Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин вступился за Химкинский лес

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Лукин направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ и попросил Юрия Чайку проверить законность проекта трассы Москва - Санкт-Петербург. Также он просит генерального прокурора «принять в случае необходимости соответствующие меры...

Лукин направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ и попросил Юрия Чайку проверить законность проекта трассы Москва - Санкт-Петербург. Также он просит генерального прокурора «принять в случае необходимости соответствующие меры прокурорского реагирования».

Поводом для обращения в ГП стало письмо от защитников Химкинского леса, которое получил Владимир Лукин. Экологи и общественники третий год борются за сохранение «легких» столицы, частью которых является уникальный Химкинский лесопарк с многовековой дубравой и редкой экосистемой. Скоростная магистраль Москва-Санкт-Петербург угрожает гибелью ценного лесозащитного пояса.

Уполномоченный по правам человека отмечает в своем обращении, что ситуация с Химкинским лесом имеет «широкий общественный резонанс; в городе Москве и Московской области прошли массовые акции протеста: многие общественные экологические организации, ведущие ученые и должностные лица органов государственной власти высказались против данного решения, поскольку оно противоречит нормам лесного законодательства, а его реализация причинит огромный ущерб окружающей природной среде… Решение о трассировании дороги по территории защитного леса противоречит действующему законодательству, - пишет Лукин. - В демократическом правовом государстве, каким является Российская Федерация, никакие экономические интересы не могут быть превыше требований законности, служить оправданием потребительского отношения к природе, игнорировать мнение общественности».

Полный текст обращения Владимира Лукина.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera