Краснодар. «Единая Россия» сосчитала беспартийных чиновников и незаконно составила списки

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В распоряжении «Новой газеты» оказался очередной креатив от «Единой России». Это письмо Краснодарского исполкома партии на имя зам. главы Краснодара Михаила Фролова. Руководитель исполкома Владимир Недилько сообщает вице-мэру, что из...

Увеличить

В распоряжении «Новой газеты» оказался очередной креатив от «Единой России». Это письмо Краснодарского исполкома партии на имя зам. главы Краснодара Михаила Фролова. Руководитель исполкома Владимир Недилько сообщает вице-мэру, что из 199-ти сотрудников краснодарской администрации, которых курирует вице-мэр, в «Единой России» состоят только 89. А дальше еще интереснее: «Направляем Вам список сотрудников, не являющихся членами «Единой России»».

― Очевидно, подразумевается, что беспартийных чиновников будут загонять в «Единую Россию», ― говорит второй секретарь крайкома КПРФ Евгений Ращепкин.

Дать оценку документа «Новая» попросила Санкт-Петербургский «Институт Развития Свободы Информации». Юрист организации Дарья Назарова поясняет, что сведения о принадлежности к партии являются персональными данными. Закон «О персональных данных» запрещает их сбор, хранение и распространение. Партия имеет право собирать информацию о своих членах, а вот составлять и куда-то направлять список беспартийных ― явное нарушение закона.

― Чтобы это сделать, надо получить письменное согласие человека, в данном случае ― всех беспартийных работников краснодарской администрации, ― говорит Дарья Назарова.

Кроме того, закон «О политических партиях» запрещает требовать от человека, чтобы он раскрыл свою партийную принадлежность. И уж тем более членство в «Единой России» не может являться условием работы в органах власти. Руководитель Краснодарского исполкома «Единой России» Владимир Недилько на вопросы корреспондента отвечать отказался.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera