Московская область. В Павловской Слободе Истринского района Московской области взлетел на воздух трехэтажный жилой дом

Политика

Посредине дома 10 по улице Лесной – огромная, чудовищная пробоина. Крыши нет, потолочные плиты повалились внутрь. Территория вокруг дома оцеплена. Все свободное пространство заставлено машинами: МЧС Московской области, милиция, пожарные....

Посредине дома 10 по улице Лесной – огромная, чудовищная пробоина. Крыши нет, потолочные плиты повалились внутрь. Территория вокруг дома оцеплена. Все свободное пространство заставлено машинами: МЧС Московской области, милиция, пожарные. Оперативный штаб возглавил руководитель Управления МЧС по Московской области Евгений Секирин. Сам штаб развернулся в 20 метрах от дома: несколько ноутбуков, рации, генератор. Каждый час спасатели связываются с федеральным МЧС.

Приезжало и ФСБ, но «покрутились-покрутились, и уехали». Версию теракта отмели сразу же. Рядом дежурит машина «медицины катастроф». По данным спасателей, под развалинами остается еще один человек. Время к ночи. Восемь часов. Шансов, что этот человек жив, почти нет. Однако врачи будут дежурить здесь всю ночь.

Первая версия - взрыв бытового газа – сразу отвергнута спасателями. «Предположительно взорвались два газовых баллона в квартире на третьем этаже, – рассказывает сотрудник МЧС Андрей. - Хозяин делал ремонт – монтировал натяжные потолки. Скорее всего, неосторожное обращение».

Развороченный дом напоминает огромный муравейник: весь заполнен людьми. Спасатели собирают осколки и каменную крошку в ведра и тазы, и сбрасывают из окон. То здесь, то там из-под развалин начинает идти дым. «Дом изнутри тлеет», - объясняют спасатели. Над домом нависла стрела строительного крана: через дыру на месте крыши собираются поднимать обрушившиеся потолочные плиты. Часть плит уже вытащили: они лежат в снегу. Тут же валяются диван и кресло, обтянутые красной материей. Они даже не обгорели. Под ногами – жидкая грязь, смешанная со снегом. МЧСовцы работают по щиколотку в воде.

Ближайшие жилые дома находятся о достаточном отдалении от места взрыва, и многие местные жители приняли взрыв за звук стрельнувшего мотора. Первый вызов на пульт МЧС поступил в 12:30. Спасатели и пожарные выехали сразу же, однако первыми у дома на Лесной оказались жители соседних домов. Они и начали эвакуацию: поднимались по шатающейся лестнице и выводили из квартир оцепеневших от страха людей. К моменту приезда МЧС большинство жильцов пострадавшего дома уже стояли на улице. Через час начавшийся было пожар уже ликвидировали.

Взрыв разрушил 9 из 27 квартир. Тела двух погибших обнаружили почти сразу. Одно из них было выброшено взрывной волной на забор у дома. Ранено 9 человек, 7 из них госпитализированы. Остальным (без крыши осталось более 70 человек) предложили временно разместиться в истринском «Доме доброты» - доме престарелых. Однако все отказались и разъехались по родственникам. К вечеру часть жильцов вернулась – вместе с сотрудниками милиции опечатали уцелевшие квартиры. Заодно попытались выяснить, когда можно будет «обратно въехать». «Какое возвращаться! Пусть скажут спасибо, что живы остались, - возмущается срочник из реутовского ЦУКСа*. – В декабре в Дзержинске вот тоже натяжные потолки устанавливали: шесть погибших, один из них - ребенок. Этим повезло, что рвануло в квартире на верхнем этаже. И пожар не пошел почти никуда, и дом не сложился». По словам сотрудников МЧС, входящих в оперативный штаб, часть обрушившегося дома восстановить точно не удастся. Смогут ли вернуться в свои квартиры жильцы уцелевшей части дома, станет ясно только после полного технического обследования. Но глава Истринского района Анна Щерба уже заявила, что все пострадавшие «будут обеспечены новым жильем».

К вечеру к взорванному дому подтянулись любопытствующие со всей Павловской Слободы. Молодые девушки с пивом, группы мужчин и женщины с детьми. Детей сюда привели, как выяснилось, в воспитательных целях – на наглядном примере объяснить, что бывает при неосторожном обращении с газом. Стайка подростков снимала развалины на мобильные телефоны. МЧСовец пытался прогнать их, но те отходили и возвращались. Вокруг дома милиция выставила оцепление с автоматами, чтобы помешать мародерам разграбить квартиры.

Быстро темнело. В развалинах дома светились огоньки сигарет спасателей. Техники МЧС устанавливали освещение. Разбор завалов будет длиться всю ночь.

*Центр управления в кризисных ситуациях МЧС

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera