В Москве прошел митинг коалиции неправительственных организаций «За Байкал!»

Политика

В коалиции - 38 организаций из разных регионов страны. На Болотной площади собрались около пятисот человек - представители экологических организаций и просто небезразличные люди, все по-весеннему улыбчивые, пестро одетые и очень...

Андрей Никитин - «Новая»

Андрей Никитин - «Новая»

Андрей Никитин - «Новая»

Андрей Никитин - «Новая»

Андрей Никитин - «Новая»

В коалиции - 38 организаций из разных регионов страны. На Болотной площади собрались около пятисот человек - представители экологических организаций и просто небезразличные люди, все по-весеннему улыбчивые, пестро одетые и очень жизнерадостные люди. Вместе с сотнями москвичей на Болотную площадь пришли Илья Репин, Ольга Шелест, Дельфин, Кирилл Немоляев, Андрей Гордеев, группа «Точка росы», а также ученые и экологи. Выступающие говорили об уникальной природе Байкала, и о ее проблемах, о коррупции и лицемерии власть имущих, и об экологической политике России. Выступления ораторов чередовались песнями собравшихся музыкантов. Особенно порадовала Бурятская команда «Аттракцион Воронова», которые спели: «Вова, дай воды напиться, Вова не засирай Байкал».

Под занавес митингующие устроили целый перформанс: мутантообразная коробка из-под телевизора с рукавами-трубами и ужасающего вида нечесаной головой громогласно и громоножно покусилась на воды Байкала (ими были воздушные шары) и на их обитателей - байкальских нерп, улиток и всяких рыб (их изображали молодые люди с плакатами). Но добросовестные граждане помешали злодейским планам и растерзали монстра на радость благодарным рыбам.

Общее ощущение: люди верят в то, что они могут повлиять на политиков и их политику.

Участники митинга обращаются:

1. К Президенту РФ Д.А. Медведеву, гаранту Российской Конституции, с требованиями:

- отменить постановление Правительства Российской Федерации от 13 января 2010 года №1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» и принять меры по недопущению запуска БЦБК;

- поручить правоохранительным органам прекратить любые силовые действия в отношении представителей экологических организаций, борющихся за сохранение Байкала.

2. К Председателю Правительства РФ В.В. Путину с требованием:

- обеспечить решение социальных проблем жителей г. Байкальска путем государственной поддержки внедрения альтернативных видов хозяйственной деятельности;

- принять необходимые меры по финансированию в полном объеме работ по ликвидации последствий воздействия БЦБК на окружающую среду и развитию г. Байкальска.

3. К Генеральному директору ЮНЕСКО госпоже Ирине Боковой с просьбой сделать все возможное для спасения уникального природного объекта, имеющего статус всемирного наследия.(текст обращения на сайте http://savebaikal.ru/)

4. К китайским товаропроизводителям с просьбой не покупать целлюлозу, произведенную на БЦБК, так как финансовая поддержка этого предприятия, оказывающего губительное воздействие на объект всемирного природного наследия «Озеро Байкал», нарушает международные обязательства Китая (п.3 ст. 6 Конвенции о всемирном культурном и природном наследии).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera