6 часов после терактов

Политика

Официальный представитель Следственного комитета при Прокуратуре РФ Владимир Маркин прокомментировал «Новой газете» ситуацию на 14.00. К этому моменту известно, что по факту взрывов в метро возбуждено два уголовных дела по 205 статье...

Официальный представитель Следственного комитета при Прокуратуре РФ Владимир Маркин прокомментировал «Новой газете» ситуацию на 14.00. К этому моменту известно, что по факту взрывов в метро возбуждено два уголовных дела по 205 статье (теракт). Вероятно, сегодня они будут объединены в одно производство.

Взрыв на станции «Лубянка» произошел в составе, двигавшемся по направлению к станции метро «Улица Подбельского», а на «Парке культуры» - в поезде, направлявшемся от Юго-Западной – в центр. В случае со взрывом на «Парке культуры» уже считается установленным, что устройство активизировали террористки-смертницы. На это указывает специфический характер повреждений тел, найденных на месте взрыва и совпадающих с теми, которые обычно получают смертники при взрыве так называемого «пояса шахида». Сотрудники СКП отмечают, что работают в тесном взаимодействии со взрывотехниками ФСБ. Устанавливается тип примененного взрывного устройства, на основе чего оно было изготовлено. По предварительным данным – это пластид. Мощность взрывных устройств различна: на «Парке культуры» она составила полтора килограмма, а на Лубянке около 2-3 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Как известно со слов свидетелей, первый взрыв на станции «Лубянка» произошел в 7 часов 56 минут утра во втором вагоне от начала при закрытии дверей. На «Парке культуры» взрыв прогремел в 8 часов 39 минут в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей. Это было безоболочное устройство с поражающими элементами. Как именно оно было приведено в действие, с помощью мобильных телефонов, как пишут в СМИ, или иначе – пока не уточняется.

ФСБ и МВД проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Из ГСУ СКП на места терактов уехала большая группа следователей – практически весь состав специалистов из Главного управления криминалистики. Сейчас, как нам сообщили в СКП, устанавливаются очевидцы событий. По данным сотрудников пресс-службы СКП, есть свидетели, которым удалось сделать записи на личные видеокамеры, которые планируется изымать у них для обработки этих данных специальными службами. Изъяты видеозаписи с камер наблюдения со всей Сокольнической ветки метро, по которой ехали оба взорванных поезда. В ближайшие часы информация по обработке изображений будет сводиться в оперативный штаб.

Как рассказали «Новой» служащие МВД на метрополитене, с первых часов после терактов доступ сотрудников МВД, которые обычно дежурят внутри станций, к месту расследования был ограничен усилиями ФСБ. В частности, на метро «Парк культуры» около 150 сотрудников МВД находятся наверху в связи с тем, что, как сообщается, ФСБ проводит «внутреннее расследование» на месте, так что выход информации оттуда сильно ограничен.

Аналитическая группа «Новой»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera