Московские диггеры призывают усилить контроль подземного пространства

Политика

Члены отряда «Диггерспас» были в числе тех, кто оперативно прибыл на место трагедии на станции метро «Лубянка». После того, как была оказана вся необходимая помощь пострадавшим, диггеры обследовали место взрыва. По словам Руководителя...

Члены отряда «Диггерспас» были в числе тех, кто оперативно прибыл на место трагедии на станции метро «Лубянка». После того, как была оказана вся необходимая помощь пострадавшим, диггеры обследовали место взрыва. По словам Руководителя независимого Центра подземных исследований «ДПА» и отряда «Диггерспас» Вадима Михайлова основание фундамента станции не пострадало. Своды верхней части помещения тоже целы, опадений нет, зафиксированы трещины сводов и штукатурки в нескольких местах.

Однако глава «Диггерспаса» акцентирует внимание на опасности проникновения в подземку злоумышленников:

- Об этом нам периодически сообщают осведомители, звонки поступают и на оперативный телефон штаба и на мой мобильный. Последнее проникновение произошло совсем недавно. Неизвестные граждане не только исследуют территорию и выкладывают информацию с подробными схемами в Сети, но еще и инспирируют активное обсуждение на форумах. Для чего это делается, зачем отрабатываются тайные проходы, никто не знает. Нам даже пришлось сделать заявление о том, что к подобным вещам «Диггерспас» никакого отношения не имеет. Мы неоднократно предлагали отправить на точки незаконного проникновения в метро (а мы некоторые из этих точек знаем) свой отряд быстрого реагирования, но каждый спуск надо согласовать с таким количеством инстанций, что уже ни о какой оперативности не может идти речи. Мы неоднократно призывали усилить контроль подземного пространства, в силовые структуры направляли служебные записки – первый раз после «Норд-Оста», второй – 2 года назад. Предлагали свои услуги, специальную методологию. Ответа не получили.

Муниципальные власти постоянно отодвигают нас от дел, а ведь мы предлагаем ряд конкретных мер, подготовленных людей со специальным оборудованием – элиту диггерства. Охрана должна быть усилена не только в местах трагедии. Сегодня террористки просочились в метро самым обычным способом, в потоке пассажиров через расслабленную охрану. Но это не единственный путь. Например, перегоны между станциями метро контролируются только сигнализацией.

Записала Ольга Путилова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera