Барнаульцы против появления портретов Сталина на улицах города

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

В Барнауле прошел Х открытый городской слет юных корреспондентов, в нем приняли участие более 150 школьников, выпускающих в своих учебных заведениях газеты, журналы, альманахи. Основной частью программы стала работа над спецвыпуском газеты...

В Барнауле прошел Х открытый городской слет юных корреспондентов, в нем приняли участие более 150 школьников, выпускающих в своих учебных заведениях газеты, журналы, альманахи. Основной частью программы стала работа над спецвыпуском газеты «Сами», посвященном 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Юные корреспонденты среди прочего получили первый опыт сбора информации социологическими методами: старшеклассники провели анкетирование барнаульцев, выясняя их отношение к тем или иным реалиям Великой Отечественной. В частности, респондентам возрасте от 15 до 85 лет было предложено оценить роль Сталина в Великой Отечественной войне. 42% опрошенных считают победу заслугой Сталина, аргументируя это мнение тем, что «он был потрясающим хозяйственником, слаженно наладил производство на заводах», «народ шел в бой с криками: «За Сталина». Столько же – 42% опрошенных – считают, что определяющими в победе были усилия народа. 16% крайне негативно оценили роль Сталина в войне, к примеру: «Заслуги Сталина в Великой Победе нет никакой, он уничтожил большую часть командного состава и был не готов к войне».

Несмотря на то, что многие все же склонны считать Сталина причастным к победе, против «украшения» улиц его портретами в дни празднования очередной годовщины, категорически против высказались 84% респондентов, большинство из них аргументировали свое мнение тем, что члены их семьи пострадали от сталинских репрессий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera