В Госдуму внесена обновленная редакция законопроекта об ответственности за одобрение или отрицание преступлений нацизма

Политика

Сегодня в Госдуму внесена обновленная редакция законопроекта об ответственности за одобрение или отрицание преступлений нацизма. Авторы поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ – спикер Борис Грызлов и большая группа его...

Сегодня в Госдуму внесена обновленная редакция законопроекта об ответственности за одобрение или отрицание преступлений нацизма. Авторы поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ – спикер Борис Грызлов и большая группа его депутатов-единороссов. Предлагается дополнить УК РФ статьей «Реабилитация нацизма», передает «Интерфакс».

«Одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до 300 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до трех лет», - говорится в данной статье.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ, в соответствии с законопроектом, наказываются штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет «с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

В числе авторов законопроекта - представители руководства «Единой России» - Вячеслав Володин, Андрей Воробьев, Олег Морозов, Павел Крашенинников, Владимир Плигин, Владимир Пехтин, Ирина Яровая и другие. Как отмечается в пояснительной записке, законопроект устанавливает ответственность за посягательство на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй Мировой войны. «Переоценка решений международного Трибунала в форме одобрения завоевательной политики нацизма, отрицания фактов преступлений нацизма на оккупированных территориях является международным преступлением», - подчеркивается в документе.

По утверждению авторов законодательной инициативы, данный вывод следует из статьи 107 Устава ООН, подтверждая особую общественную опасность преступлений, совершенных в годы Второй Мировой войны, а, следовательно, и попыток реабилитировать, исказить или оправдать совершенные в тот период преступления.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera