Саратов. В связи с московскими терактами запланированы повышенные меры безопасности на инаугурации саратовского губернатора

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Павел Ипатов, переназначенный на второй срок, вступит в должность 5 апреля. Как было заявлено на заседании регионального правительства, в связи с обострившейся террористической угрозой местных чиновников и гостей церемонии ожидают...

Павел Ипатов, переназначенный на второй срок, вступит в должность 5 апреля. Как было заявлено на заседании регионального правительства, в связи с обострившейся террористической угрозой местных чиновников и гостей церемонии ожидают некоторые неудобства.

В день инаугурации в здании саратовского правительства отменят рабочие совещания  и встречи, попасть внутрь можно будет только по специальным приглашениям. Планируется убрать автомобили с соседней улицы Челюскинцев, где обычно паркуются посетители правительства, а также работники офисов делового центра. Для гостей церемонии организуют стоянку на главной площади города на безопасном расстоянии от «белого дома». Въехать на территорию правительства разрешат только кортежу президентского полпреда в Приволжском округе, прочим важным персонам придется идти к крыльцу пешком. Чтобы вручить губернатору подарок или букет цветов, поздравляющие должны заранее оформить согласование службы безопасности. 

Введены особые правила для прессы. Как сообщает областное министерство печати, для посещения церемонии понадобится специальная аккредитация: редакция обязана направить «официальную заявку на бланке издания с подписью руководителя», в которой должны содержаться сведения, перечисленные ведомством в семи пунктах. «Заявка, не отвечающая данным требованиям, к рассмотрению не принимается», - строго напоминает министерство.

В прошлый раз, когда Павел Ипатов вступал в должность на первый срок, доступ для СМИ был более свободным, и корреспонденты понаписали гадостей о преподнесенных подарках (презенты, видимо, тоже фильтровали не так строго). Например, тогдашний полпред президента Сергей Кириенко привез назначенцу десятилитровую бутыль самогона «для укрепления контакта с общественностью», а руководитель Агентства по атомной энергетике Александр Румянцев презентовал ключ, использовавшийся в испытаниях первого ядерного заряда, с напутствием смотреть на него, «если захочется совершить что-нибудь разрушительное». В преддверие второго срока губернатор уже пообещал наладить работу «информационного блока» и показать всем, как надо освещать деятельность правительства.

Гражданам, обитающим за пределами правительственного забора, рекомендовано защищаться от террористической угрозы своими силами. «Каждый житель должен сознавать, что в обеспечении безопасности не может быть ведомственных границ. Безопасность — дело каждого!» - говорится в обращении областного ГУВД. Милиция «призвала к активизации» руководителей домовых комитетов и товариществ собственников жилья, напомнив, что чердаки и подвалы следует запирать, а двери подъездов — оборудовать «кодово-замочными устройствами». Ведомство опубликовало на своем сайте памятку «Какие подозрительные сигналы могут указывать на то, что перед вами вероятный террорист»: одежда, не соответствующая времени года, сумка с торчащими проводами, странное поведение, в частности, «попытки избежать встречи с сотрудниками милиции».

Представители «Единой России» более конкретно описали саратовцам образ врага. Спустя десять часов после взрывов в московском метро региональное отделение «ЕР» организовало «акцию протеста в память погибших и пострадавших». Около 100 молодых людей, многие в жилетках с партийным животным, вышли на проспект Кирова, провели минуту молчания, зажгли свечи и возложили цветы на фонтан. Координатор по молодежной политике Василий Артин заявил, что «есть силы, которые хотят взорвать стабильность, тот путь, к которому идет наша страна. Мы, молодежь, должны выразить свое мнение против таких уродов, которые пытаются за счет человеческих жизней сделать свои финансовые и политические очки». Руководитель исполкома регионального отделения Ларисы Колязина, отметив, что скорбит вместе с семьями погибших, пообещала: «Мы будем делать все для того, чтобы наша Россия процветала, несмотря ни на какие провокации и происки врагов».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera