Бельгийские парламентарии проголосовали за запрет паранджи

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Комиссия палаты представителей бельгийского парламента проголосовала за законопроект, который запрещает носить мусульманскую одежду, полностью закрывающую лицо. Если его примут, то впервые в Европе ношение паранджи («бурка») будет...

Комиссия палаты представителей бельгийского парламента проголосовала за законопроект, который запрещает носить мусульманскую одежду, полностью закрывающую лицо. Если его примут, то впервые в Европе ношение паранджи («бурка») будет запрещено даже просто на улице. Надо уточнить, что речь не идет о мусульманском платке «хиджаб», которые закрывает прическу и шею.

Во Франции еще раньше на законодательном уровне начали обсуждать демонстрацию явных религиозных отличий, которая «противоречит республиканским ценностям». Но там пока дело не пошло дальше запрета «хиджабов» в государственной школе и учреждениях.

За законопроект высказались все члены бельгийской парламентской комиссии: от националистов до либералов. На 22 апреля намечено голосование на пленарной сессии парламента.

Законопроект предусматривает штраф и даже до семи суток тюрьмы для тех, кто появится в общественном месте, закрыв лицо «таким образом, чтобы его невозможно было идентифицировать». Общественное место, уточняется в документе, это также улицы, парки и скверы, спортивные площадки, общественные здания или те частные, где оказываются общественные услуги (например, рестораны и магазины).

Депутаты мотивировали решение двумя главными аргументами: соображениями общественной безопасности и уважением фундаментальных демократических принципов, среди которых достоинство женщины.

В Бельгии не увидишь, чтобы кто-то облачался «по-афгански», полностью закрывая лицо, но все чаще можно увидеть «никаб», оставляющий только щель для глаз. Оба этих наряда, в случае принятия закона, попадают под запрет. О «хиджабе», который широко распространен среди бельгийских мусульманок, в законопроекте ничего не говорится. Отдельные попытки на местном уровне запретить «хиджаб» в школах отменялись судом. В политических кругах идут дискуссии о его запрете как явного символа религиозной принадлежности, но пока только для учителей государственных школ, а не для учениц.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera