Саратовская область. Вынесен приговор сержанту дивизии РВСН, искалечившему рядового

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

95-й гарнизонный военный суд вынес приговор сержанту дивизии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), расположенной в Закрытом Административно-территориальном образовании (ЗАТО) Светлый. 19-летний Анатолий Мартыненко признан...

95-й гарнизонный военный суд вынес приговор сержанту дивизии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), расположенной в Закрытом Административно-территориальном образовании (ЗАТО) Светлый. 19-летний Анатолий Мартыненко признан виновным в жестоком избиении рядового. Причиненные травмы оказались настолько серьезными, что пострадавшему удалили селезенку.

Восемнадцатилетний Андрей Бурлаков был призван из Ростовской области летом прошлого года. Родители юноши были довольны, что он попал в ракетные войска, так как отец Андрея Владимир Михайлович сам когда-то служил в РВСН и, как он говорит, запомнил «порядок, хороший климат в коллективе, образованных офицеров». Бурлакова распределили в войсковую часть 93412 в поселке Светлый.

Избиение произошло в умывальнике казармы в январе нынешнего года. Сержант Анатолий Мартыненко, также отслуживший всего полгода, застал Андрея с сигаретой и ударил его кулаком в лицо. Другие солдаты попытались остановить нападающего, но сержант отозвал рядового в сушилку и нанес несколько ударов в живот. Через несколько часов Андрею стало плохо, его отвезли в саратовский военный госпиталь, врачи провели операцию по удалению селезенки. Пострадавший находился десять дней в реанимации.

По словам Владимира Михайловича, представители части даже не сообщили родителям о происшедшем. Андрей рассказал обо всем сам, когда смог позвонить домой. Владимир Михайлович (юрист по образованию) выразил намерение представлять интересы сына на следствии и в суде. По его словам, военные препятствовали его попыткам включиться в дело: в частности, пытались затянуть оформление доверенности — начальник госпиталя и командир части отказались заверять документ.

Как рассказали родители пострадавшего солдата, после демобилизации Андрей собирался работать шахтером, теперь же сможет устроиться лишь на малодоходную «бумажную» должность. Сравнив средний уровень зарплат, Бурлаковы подсчитали, что молодому человеку причинен ущерб на 9 миллионов рублей в виде упущенной выгоды за тридцать лет. Сторона потерпевшего просила суд назначить компенсацию в 500 тысяч рублей.

Во время расследования сержант Мартыненко не был задержан и находился в части «под наблюдением».На суде он заявил, что при помощи кулаков хотел «воспитать» подчиненного солдата. Сержанта признали виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (статья 286 УК). Уголовный кодекс предусматривает в таких случаях до десяти лет лишения свободы. Суд назначил минимальное наказание — три года колонии общего режима. Кроме того, осужденный должен выплатить пострадавшему компенсацию в 230 тысяч рублей.

По словам отца, Андрей до сих пор находится в госпитале и ждет решения врачебной комиссии о досрочном увольнении со службы.

Напомним, что это не первый подобный случай в ЗАТО Светлый. Как уже рассказывала «Новая», в августе прошлого года здесь погиб рядовой Евгений Авдонин, призванный из Пензы. Он служил в войсковой части 77980. По словам матери Евгения, его насмерть забили в туалете казармы.

Также летом 2009-го комитет солдатских матерей Ярославля обнародовал жалобу родителей рядового Александра Ефипова, проходящего службу в поселке Светлый. Мать юноши  жаловалась на то, что вынуждена пересылать по 1,5-2 тысячи рублей для уплаты дани «дедам», в противном случае Александра угрожают избить.

Осенью 2008 года в лесу возле части было найдено тело 20-летнего ефрейтора Вячеслава Бобровского, призванного из Бердска Новосибирской области. По официальной версии, молодой человек, которому оставалось 50 дней до демобилизации, повесился из-за несчастной любви.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera