Омск. Безработный из сельского городка изготовил макет взрывного устройства, потому что «устал от жизни и хотел попасть в тюрьму»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Возможно, недавнее происшествие в городе Тара (Омская область) поможет психологам разгадать природу терроризма. Или, по крайней мере, понять отношение к нему тех слоев населения, которым терять в этой жизни нечего. К ним относит себя...

Возможно, недавнее происшествие в городе Тара (Омская область) поможет психологам разгадать природу терроризма. Или, по крайней мере, понять отношение к нему тех слоев населения, которым терять в этой жизни нечего. К ним относит себя 37-летний житель Тары, сообщивший ночью по телефону в местное ГОВД, что с торца пятиэтажного жилого дома - у магазина «Заря» заложено  взрывное устройство.

Стражи порядка без промедления отреагировали на сообщение. Поднятая по тревоге оперативная группа оцепила территорию вокруг крыльца, на ступеньках которого лежал пластиковый пакет с торчащими проводами. Решение о дальнейших действиях принимало руководство регионального УВД совместно с УФСБ. Осмотреть похожий на взрывчатку предмет поручили начальнику штаба Тарской милиции Александру Ильиных. Бывший сапер, прошедший Афганистан, обнаружил в свертке кусок оконной замазки, куда и были воткнуты провода.

Как сказали «Новой» в пресс-службе милицейского ведомства, поступают сигналы о терактах в дежурные части райотделов в последнее время поступают довольно часто. До сих пор ни один из них, к счастью, подтверждения не нашел (настоящие попытки теракта случаются в Омской области приблизительно раз в 10 лет). Но милиция не вправе подвергать их сомнению. Выезжает на место предполагаемого ЧП в полной боеготовности. Операция по обезвреживанию муляжа или поиску мифического взрывного устройства проводится столь же тщательностью, с теми же затратами сил и средств, что и реальное предотвращения взрыва. Это правильно: правоохранители не должны и на сотую долю процента рисковать жизнью граждан.

«Шутников» обычно вылавливают по горячим следам и спешат поделиться с прессой очередной информацией о раскрытии преступления. Скрывать ее от СМИ не имеет смысла: новость эта идет в зачет УВД, и к тому же предупреждает граждан, склонных к подобным «розыгрышам», что они будут пойманы и строго наказаны.

На сей раз сообщение о разоблачении лже-террориста почему-то не появилось на сайте управления внутренних дел. Оно было опубликовано только в одной газете – «Тарское Прииртышье». В городском ОВД «Новой» сообщили, что расследование ведет следственное управление. В СУ СКП по Омской области сказали, что им это дело не передавали – занимается им милиция. В пресс-службе УВД подтвердили факт ложного звонка о теракте, не вдаваясь в подробности.

А они, судя по заметке в «ТП», таковы: изготовил макет взрывного устройства инвалид, имеющий семью, которую не в состоянии содержать, потому что не может устроиться на работу. Жена с дочкой уехали в деревню, он – один в городе. Объяснил мотив своих действий тем, что «устал жизни и …хочет в тюрьму». Вероятно, попытки спрятаться за решетку от житейских проблем предпринимал он и ранее, всякий раз – неудачно: был трижды судим, но ни разу реального срока не получил…

Да, пожалуй, властям тут есть что скрывать: преступление дает информацию к размышлению. В Омской области число жителей, разочарованных в жизни, растет, о чем можно судить по самой страшной статистике – рост количества самоубийств (у взрослых людей их причины в большинстве случаев – экономические). В конце прошлого года, по данным Росстата, уровень безработицы составлял 8,4 % (по цифрам облправительства – 2,2). За два месяца (октябрь – декабрь 2009 года), число граждан, которым сократили рабочий день, увеличилось более чем наполовину.

По 2010 году общих сведений нет. Есть отрывочные. К примеру, в региональном бюджете запланировано сокращение 4 тысяч медицинских работников. В той же Таре – в центральной районной больнице ушли с 1 апреля на вольные хлеба 98 сотрудников, следующая волна сокращения ожидается в мае. По всему Прииртышью закрываются медучреждения (участковые больницы, фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории), население многих сельских районов лишено медицинской помощи и лекарств (из доклада Уполномоченного Омской области по правам человека), что едва ли прибавляет селянам желания жить.

Экстремистские и террористические настроения никогда не были свойственны сибирской глубинке, но, похоже, в последнее время добрались и до нее. Из высказываний на тарском форуме: «Митинги надо устраивать с перекрытием дорог и переворачиванием машин…»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera