Краснодар. Евангельским христианам сорвали празднование Пасхи

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Правоохранительные органы не позволили евангельским христианам отпраздновать Пасху. Утром в воскресенье из зала, где намечался праздник, удалили несколько тысяч человек. Христиане воспринимают произошедшее как преследование по религиозным...

Правоохранительные органы не позволили евангельским христианам отпраздновать Пасху. Утром в воскресенье из зала, где намечался праздник, удалили несколько тысяч человек. Христиане воспринимают произошедшее как преследование по религиозным мотивам.

«В зале спорткомплекса «Олимп» собрались более трех с половиной тысяч человек. Но зашли люди в форме, в касках, в бронежилетах. В громкоговоритель дали объявление, что сложилась чрезвычайная ситуация и всех просят покинуть зал», — рассказал «Новой газете» помощник пастора Алексей Галкин.

Договор о праздновании Пасхи евангельские христиане заключали с руководством спорткомплекса «Олимп». Однако в минувшую пятницу руководство сообщило им, что праздновать не получится, потому что на выходных не будет света.

«Мы позвонили в энергокомпанию и проверили. Нам сказали, что электричество будет», — говорит Алексей Галкин.

Роланд Вольф, который был в зале, рассказал:

«Когда объявили о чрезвычайной ситуации, пастор решил прочесть молитву, и сказал, что власть нам препятствует. Но подошел милиционер в фуражке и оборвал его речь».

На празднование пасхи не смог попасть и Сергей Евдощенко. Около «Олимпа» он видел милицию и две пожарных машины, однако «скорой помощи» или автомобилей МЧС, которые должны быть во время чрезвычайной ситуации, он не увидел.

«Лично я воспринимаю произошедшее как преследование по религиозным мотивам», — говорит Сергей Евдощенко. Аналогичного мнения придерживается и помощник пастора Алексей Галкин.

В спорткомплексе «Олимп» заявили, что в 10:05 воскресенья им поступил некий сигнал. На вопросы корреспондента ответил представитель руководства Андрей Брижак.

Брижак: Нам поступил сигнал, а мы выполняли уже всё, что предписано по антитеррору.

Корр: А что за звонок? Что заминировано?

Брижак: Звонок не нам был, в структуры. Мы это уже узнали от служб. Подъехал офицер. Через службы наши, которые по Западному округу, до нас довели. Буквально сразу за ними же уже приехали оперативные службы.

Корр: Какой офицер подъехал? Офицер ФСБ?

Брижак: А тут и пожарники были, и ГУВД было.

В пресс-службе УВД Краснодара сообщили, что вчера около 10-ти утра на номер 02 поступил звонок: неизвестный сообщил о взрывном устройстве, заложенном в «Олимпе». На место выехали оперативные службы, но ничего не обнаружили. 

Впрочем, в МЧС ни о какой внештатной ситации не знают. Как сообщили в пресс-службе краевого Управления, утром в воскресенье к спорткомплексу «Олимп» выезжали пожарные расчеты, однако это было обычным дежурством. Информации о каком-либо ЧП в «Олимпе» у МЧС не имеется.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera