Сочи. Отказ чиновника в проведении митинга признан незаконным

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Глава Центрального района Сочи Иван Савин нарушил конституционные права гражданина, отказав ему в проведении митинга. Такое решение вынес Хостинский районный суд Сочи. Между тем, глава Сочи издал постановление, по сути затрудняющее...

Глава Центрального района Сочи Иван Савин нарушил конституционные права гражданина, отказав ему в проведении митинга. Такое решение вынес Хостинский районный суд Сочи. Между тем, глава Сочи издал постановление, по сути затрудняющее проведение публичных мероприятий.

Митинг против коррупции и самовольной застройки Сочи намечался на 29 декабря прошлого года. Организатором был Сергей Басманов, директор общественной организации «Центр по защите конституционных прав и свобод граждан». Уведомление о проведении митинга было подано в срок и соответствовало закону, что признал суд. Тем не менее, глава Центрального района Сочи Иван Савин в проведении акции отказал. Основанием стало то, что по улице Советской, 26 а) располагается здание, где находятся участки мировых судей.

Тогда Басманов направил уведомление об изменении места митинга: решил проводить не на Советской, 26 а), а на Советской, 26. Это по сути единая площадь напротив администрации Сочи. Там проводились и проводятся почти все публичные мероприятия, включая недавние празднества по поводу прибытия в Сочи олимпийского и паралимпийского флагов из Ванкувера. Однако чиновник все равно в проведении митинга отказал.

Теперь судья Владимир Сидоров признал, что отказ был незаконным: администрация Сочи не предоставила земельные документы, подтверждающие, что площадь перед администрацией Сочи прилегает к мировому суду. Суд также исходил из простой логики: если там проводятся другие мероприятия, то почему запретили этот митинг?

Примечательно, что в 2007 году Хостинский районный суд уже выносил такое решение, но это не помешало сочинской администрации по прежнему нарушать закон и запрещать акции.

Отметим также, что в конце декабря глава Сочи Анатолий Пахомов издал постановление № 559 «О мерах по реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории города Сочи». Там определены места, где запрещается проведение акций, включая площадь перед администрацией. Постановление также обязывает подавать к уведомлению ряд дополнительных документов, включая копии паспортов.

По заявлению местного отделения КПРФ ряд пунктов постановления прокуратура Сочи признала незаконным. Но оставила в силе пункт, по которому возможность провести политическую акцию определяет местный отдел культуры.
Это постановление коммунисты обжаловали в суде, который оставил его в силе. Теперь судебное решение обжалуют в кассационной инстанции. Заседание в Краснодарском краевом суде назначено на 26 апреля. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera