Михаил Ходорковский начал показания с заявления ходатайств

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

- Меня обвиняют в хищении всей нефти, добытой с 98 по 2003 год, 350 млн тонн. Это жидкость черного цвета маслянистой консистенции. Ее можно перелить из емкости в емкость, перекачать по трубе, передать вместе с емкостью. Но сторона...

- Меня обвиняют  в хищении всей нефти, добытой с 98 по 2003 год, 350 млн тонн. Это жидкость черного цвета маслянистой консистенции. Ее можно перелить из емкости в емкость, перекачать по трубе, передать вместе с емкостью. Но сторона обвинения постоянно подменяет это правом собственности. его нельзя перелить или перекачать, зато можно передать по договору без передачи самой нефти. - Ходорковский процитировал слова из обвинительного заключения о фиктивности сделок. - Нефть и право собственность на нефть переходят в практике торговли разным способом. Путать эти понятия может или недобросовестный, или некомпетентный человек.

Тем временем  в зале остро запахло чем-то, похожим на запах газа…

- Вот нефть, - объявил Ходорковский, и адвокат Вадим Клювгант вынул из пакета и поставил на стол банку с черной жидкостью.

- Вот скважинная жидкость! – снова объявил Ходорковский и Клювгант поставил рядом большую 10-литровую банку с мутной черно-прозрачной жидкостью. Прокуроры стали возмущаться. Судья поник. Ходорковский тем временем просил собравшихся посмотреть, как продается право собственности на нефть. Для наглядности он просил защитника продать ему это право собственности. Эту сделку адвокат и подсудимый продемонстрировали, банки остались на столе.

- Видите, - отметил Ходорковский, нефть осталась на месте, хотя права собственности проданы.

- Ваша честь, а как вообще разрешается такое?  – спросила прокурор Валентина  Ковалихина.

- Судебные приставы, горючее вынесите  из зала! – потребовал и судья. Зал рухнул – предмет разбирательства – «хищение нефти» - потребовали вынести из зала… Публика смеялась

- Бензина нет?! - рассердился судья.- Я уже серьезно спрашиваю, не шучу! Я ничего смешного не вижу, чтобы горючие жидкости находились в зале, где столько людей и одна дверь!

Судебные приставы унесли банки из зала….

- Что вы хотели  всем этим сказать? – спросил  судья.

- Я просто хотел, чтобы вы обозрели это.

- Да уже обозрели! И понюхали уже! – огрызнулся Данилкин.

Тогда подсудимый перешел ко второму ходатайству - предложил стороне обвинения разъяснить, где в материалах дела содержатся необходимые в силу требований закона базовые документы, свидетельствующие о пропаже нефти у добывающих «дочек» ЮКОСа и соответственно материалы о проверке этого.

- Если этого нет в деле — прошу вызвать в суд следователя Каримова, который усмотрел в чем-то факт пропаж 350 млн тонн нефти, чтобы он дал пояснения, на основании какого документа от сделал такой вывод, как он проверил факты пропажи, кто провел инвентаризацию, где находятся ее материалы, чтобы суд мог их исследовать? В случае если таких документов нет, я прошу дело в этой части прекратить.

Прокуроры естественно возражали. Судья с ними согласился и отказал в удовлетворении ходатайства. Формулировка: «оно не основано на нормах закона»…

Ходорковский пошел дальше:

- Нефть дочерних обществ, находящаяся в их установках и сдававшаяся в систему «Транснефть», невозможно похитить путем заключения договоров или под их видом или путем передачи на баланс (все формулировки обвинения – В.Ч.) без совершения физических действий по переливу или перекачке нефти в емкости похитителей. Это мне не вменяется, поэтому я утверждаю: утверждение обвинения об изъятии мною и обращении в свою пользу нефти из трубопроводов потерпевших путем совершения указанных обвинением действий заведомо ложно. Грубая аналогия — этот пистолет для стрельбы непригоден. С учетом того, что мне вменяется в вину хищение именно вещи — нефти, -  прошу провести следственный эксперимент, в рамках которого предложить стороне обвинения продемонстрировать, как из принадлежащей адвокату и находящейся у него банки, емкости, мы вот специально вместо нефти поставили водичку, - на столе адвокатов появилась ваза с водой, - взять из этой емкости принадлежащую мне нефть путем заключения договора, или путем передачи ее на баланс без совершения иных, не указанных в обвинении нефти». По просьбе Ходорковского на стене проектор показал схему. От надписи «ЮНГ» (Юганскнефтегаз) стрелка шла к «Транснефти», внизу стрелка шла к надписи «ЮКОС», сверху со знаком вопроса была надпись «ОПГ».

- Итак, я бы предложил провести следственный эксперимент. Пусть Лахтин продемонстрирует, как из этой вот банки с водичкой взять эту жидкость путем заключения договора, или путем передачи ее на баланс....- заявил подсудимый.

Прокуроры и  тут возражали, заявляя, что «в зале невозможно провести следственный эксперимент». Судья и в этом согласился с ними.

Тогда Ходорковский заявил последнее ходатайство. Цитируя обвинительное заключение, Ходорковский отмечал, что исходя из этих фраз в обвинении, получается, что не только нефть и выручка получена «дочками» ЮКОСа, но и прибыль получена, расходы покрыты, но еще и дивиденды из прибыли уплачены. А когда произошел арест Ходорковского, все эти средства были у ЮКОСа. И это опять же подтверждается данными из того же обвинительного заключения.

- И не от одного из этих доводов ни один из обвинителей до сих пор не отказался. Это юридическая шизофрения. Для полноты ощущений обвинение  вообще не считает Юганскнефтегаз, Самаранефтегаз, Томскнефть собственниками нефти, потому что утверждает, что нефть получали не они, а выкачивал я лично! То есть о хищении и вообще говорить не приходится.  Так от чего же я должен защищаться?! Я прошу исключить взаимоисключающие утверждения из обвинительного заключения.

Прокуроры снова возражали, судья с ними снова согласился.

Далее бывший глава  ЮКОСа приступил к даче показаний… Прокуроры в лице Валерия Лахтина постоянно просили его прервать. Особенно активно, когда Ходорковский говорил о политическом характере своего дела. Но суд прервать не мог – это были показания. Единственное, в чем заключались претензии председательствующего к подсудимому – это диаграммы и схемы, которыми оперировал Ходорковский. Судья не знал, как заносить такие вещи в протокол и что вообще с этим делать…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera