Экспресс-комментарий по событиям в Киргизии

Политика

«Новая газета»редакция

У власти стоит Курманбек Бакиев, который раньше назывался красный директор. Когда приходил к власти, обещал, что будет реформа, демократия. Демократия в Киргизии превращается непонятно во что, клан Бакиева чудовищным образом все подмял под...

У власти стоит Курманбек Бакиев, который раньше назывался красный директор. Когда приходил к власти, обещал, что будет реформа, демократия. Демократия в Киргизии превращается непонятно во что, клан Бакиева чудовищным образом все подмял под себя. Все покруче, чем было при Аскаре Акаеве. Жаныш, брат Бакиева - глава службы государственной охраны. Адыл – торговый представитель  в Китае, понятно, какие средства там крутятся. Марат – посол в Германии. Самая могучая креатура – сын Бакиева Максим. Это человек, который контролируют всю киргизскую экономику, золото, телефоны, электроэнергию – ни одна фирма, даже российская, не может что-то там вякнуть, если ему не нравится. Естественно, что в такой ситуации, когда экономическое положение ухудшается, а политическое – суживается до предела, то возникает недовольство. Бакиев это прекрасно понимал, занимался тем, что пугал народ – просто уничтожал некоторых политиков, что, впрочем, недоказуемо. Глава его администрации Садыркулов сгорел в джипе, все знали, что произошло, но формально говорили, что он попал в какую-то катастрофу.

В этом году цены на воду должны вырасти в 10 раз, а на электроэнергию в 2,5 раза. Это говорит не кто-нибудь, а премьер-министр Данияр Усенов. Другой вице-премьер говорит, что мы вообще не вышли ни на какое развитие. Положение катастрофическое. Оппозиция –  две партии: Роза Отунбаева (социал-демократы), и  Амурбек Кикибаев. Есть еще бывший премьер, Алмазбек Атамбаев. Многие считали, что шансов у них нет. Вдруг буквально за 3 дня  выяснилось, что за ними что-то стоит. Они начали отыгрывать Талас, заштатный городишко, потом пошло дальше. То ли им удалось все скоординировать, то ли их просто поддержали в Нарыне и других местах.

То, что сейчас происходит в Бишкеке – этого никто не ожидал. Идут бои. А лидеры арестованы и сидят. Я не знаю, кто там это движение сейчас возглавляет. Их вчера вечером всех загребли, но дело продолжается. Если сейчас оппозиция будет нажимать дальше, тогда Курманбеку придется вызывать танки и может быть кровавая баня. При этом в Киргизии понимают, что Россия не вмешается и готова поддержать любого лидера. Сегодня-завтра будет самое интересное. Страна на перепутье, никто не ожидал, что оппозиция столь организована, сыграл личный фактор  - не побоялись. С другой стороны, Бакиев настолько был уверен в себе, что прозевал это. Вполне возможно, что это организовали люди, которых мы еще не знаем. Кроме известных политиков есть второй ряд – очень много обиженной молодежи.

Алексей Малашенко, Московский центр Карнеги

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera