Татарстан. Журналист Ирек Муртазин провел шесть дней в штрафном изоляторе колонии-поселения

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин, отбывающий наказание «за разжигание социальной розни» в колонии-поселении Дигитли, был водворен в штрафной изолятор. Об этом «Новой газете» сообщила жена осужденного Лейсан...

Бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин, отбывающий наказание «за разжигание социальной розни» в колонии-поселении Дигитли, был водворен в штрафной изолятор. Об этом «Новой газете» сообщила жена осужденного Лейсан Ситдикова.

По данным Лейсан, в вину Муртазину было вменена прогулка по поселку Дигитли с выходом за черту жилой зоны колонии. Сам Ирек, по ее словам, считает, что у наказания есть политическая подоплека: незадолго до того он дал газете «Вечерняя Казань» комментарий по поводу ухода Минтимера Шаймиева с поста президента Татарстана. И этот комментарий, полагает он, «мог кому-то не понравиться».

Лейсан Ситдикова сообщила также, что Ирек Муртазин объявил голодовку и готов прекратить ее только в случае прокурорской проверки и собеседования с прокурором по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях.

В пресс-службе УФСИН по Татарстану факт голодовки не подтвердили, а наказание Муртазина, проведшего в штрафном изоляторе шесть дней, объяснили нарушением им правил внутреннего распорядка – выходить в поселок без разрешения руководства колонии запрещено. Ранее осужденный Муртазин уже нарушал это правило, за что получал устные порицания.

Заявление Муртазина о незаконности его водворения в ШИЗО прокурору передано. Сочтет ли тот нужным встретиться с осужденным, неизвестно.

Следует добавить, что из-за весенней распутицы проехать в Дигитли в ближайшее время весьма затруднительно.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera