Киргизия. Хроника событий

Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

6 апреля, утро - В городе Талас на севере Киргизии, начались беспорядки и акции протеста. Конфликт спровоцировало задержание милицией местного лидера оппозиционной партии «Ата-Мекен» Болота Шерниязовf. Более тысячи его сторонников...

6 апреля, утро -  В городе Талас на севере Киргизии, начались беспорядки и акции протеста.  Конфликт спровоцировало задержание милицией местного лидера оппозиционной партии «Ата-Мекен» Болота Шерниязовf. Более тысячи его сторонников пикетировали здание ГУВД, пока оппозиционер не был выпущен.

6 апреля, полдень -  На запрещенный таласской властью курултай (сход) пришли около 2 тыс. человек с требованием, чтобы губернатор области Бейшенбек Болотбеков «перешел на сторону народа». Для разгона  курултая милиция начала применять силу, но не смогла удержать натиск толпы, вооруженной камнями.

6 апреля, вечер -  Число восставших увеличилось до пяти тысяч человек, они захватили здание областной администрации. На поддержку милиции в Талас из Бишкека прибыл отряд спецназа. В ходе столкновений в Таласе между милицией и митингующими сторонниками оппозиции ранения и ожоги получили не менее 40 человек. В тот же вечер в стране начали арестовывать лидеров оппозиции: главу партии «Ата-Мекен», лидеров Социал-демократической партии (СДПК) Алмазбека Атамбаева, Омурбека Текебаева, Ису Омуркулова и Эмиля Каптагаева.

7 апреля, утро -  Оппозиционные настроения подхвачены в  городе Нарыне, где несколько тысяч людей потребовали отставки президента Бакиева. Оппозиционеров, собравшихся на курултай в Бишкеке у офиса Социал-демократической партии, силой начала разгонять милиция.  Правоохранительные органы не могли сдержать натиск толпы, которая двинулась к центру с призывами освободить своих задержанных лидеров.

7 апреля, полдень -  К Дому правительства в Бишкеке подошла 15-тысячная толпа, чьи лидеры все еще находились в СИЗО. Глава милиции был лишен возможности координировать сопротивление восставшим – он находился в Таласской области. Позже выяснилось, что он был избит вооруженной толпой.  Группы сторонников оппозиции захватили здания местных органов власти в Джалал-Абадской, Чуйской и Ошской области.

7 апреля, день -  В Бишкеке правоохранительные органы начали применять  резиновые  пули и дымовые шашки. Восставшие подожгли здание правительства и попытались прорваться туда с помощью грузовиков. Милиция открыла огонь боевыми патронами. Оппозиция пытается прорваться в  периметр охраны Дома правительства. Парламентский центр страны разгромлен. Местные СМИ замалчивают события в стране, люди узнают о происходящем с помощью мобильных телефонов, Интернета и сообщений зарубежных СМИ.

7 апреля,  около 7 вечера -  Президент страны Бакиев объявляет в Бишкеке и четырех областях страны чрезвычайное положение. Восставшие захватили здание Национальной телерадиокомпании и генпрокуратуры. Из СИЗО освобождены лидеры оппозиции.

7 апреля, поздний вечер -  В Бишкеке создано временное правительство, которое возглавила экс-министр иностранных дел, лидер фракции социал-демократов Роза Отунбаева. В городах  назначены коменданты  - ветераны МВД, поддерживающие оппозицию. Лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев выступил в эфире национального телевидения и объявил, что оппозиция «берет на себя ответственность за ситуацию в стране», призвал премьер-министра страны  Усенова пойти  на переговоры и прекратить лить кровь граждан. Появляются сообщения, что президент Бакиев находится на юге страны - в Оше или Джалал-Абаде. Оппозиционеры утверждают, что в ходе столкновения убито около 100 человек,  а около 200 ранено

8 апреля, утро – Есть информация, что  президент Бакиев подает в отставку. Об этом перед собравшимися на митинге в Джалал-Абаде заявил губернатор области Кошбай Масиров, передал ресурс «Фергана.Ру». «Но мы не дадим в обиду своего сына», - заявил губернатор. В городе создается комитет по защите Курманбека Бакиева.

8 апреля, день - Временное правительство Киргизии во главе с Отунбаевой распускает парламент и Центризбирком, а также берет на себя функции президента и кабинета министров.

8 апреля, день – Президент Медведев отправил 150 российских десантников на авиабазу «Кант» для обеспечения безопасности семей российских военнослужащих.

Премьер Путин объявил, что Россия готова оказать материальную помощь Киргизии ввиду «особого характера отношений» между странами. 

Реакция Москвы

Премьер Владимир Путин:  «Когда президент Бакиев приходил к власти, он очень жестко критиковал отстраненного от власти президента Акаева за семейственность, за то, что в экономике Кыргызстана кругом сидели родственники. У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же грабли»

Президент РФ Дмитрий Медведев:  «Выбранная форма протестов свидетельствует о крайнем возмущении действующей властью со стороны народа». По мнению Медведева, главное в этой ситуации – не допустить новых человеческих жертв и восстановить управляемость государством.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera