Что происходит в Бишкеке

Политика

Александр ЛитойНовая газета

Андрей Щёлоков, корреспондент телекомпании «К-плюс», передает из Бишкека специально для «Новой газеты» - Ситуация в стране сохраняется довольно напряженная, в Бишкеке много чего разграблено мародерами, крупные торговые центры опустошены....

Андрей Щёлоков, корреспондент телекомпании «К-плюс», передает из Бишкека специально для «Новой газеты»

- Ситуация в стране сохраняется довольно напряженная, в Бишкеке много чего разграблено мародерами, крупные торговые центры опустошены. Ограбили парламент, дом правительства, музей изобразительных искусств. Мародерством в основном занимаются молодые люди, приехавшие из регионов или с бишкекских окраин, возраст - примерно от 20 до 30 лет. Они примкнули к оппозиции, и нашли свою нишу в происходящем. Когда шел штурм дома правительства, было ещё светло, но уже тогда пошли грабить первые супермаркеты. Жители остаются в Бишкеке и намерены защищать город, всё настроены воинственно.

Сейчас в столице остается ещё много людей, приехавших из регионов, им негде жить.

Временное правительство начинает работать, милиция пытается патрулировать улицы вместе с народными дружинами и заявляет, что не допустит в дальнейшем мародерства. Днем, пока всё видно, предприниматели наводят порядок на торговых точках.

Проходит информация, что Бакиев находится в Джалалабадской области, на своей родине, и там, якобы, поднимает своих сторонников. Люди опасаются новых столкновений.

Общественный транспорт ходит, школы закрыты, для того, чтобы дети сидели дома, вузы также закрыты. Разгромленные учреждения в основном не работают. Интернет периодически пропадает, но есть много операторов, и есть возможность, переключаясь, сохранять связь. В начале событий монополист «Кыргызтелеком» фактически «отключил рубильник» и страна осталась без связи с внешним миром по Интернету. Сейчас ситуация вроде нормальная. Мобильная связь вчера работала с перебоями, сейчас она восстанавливается, но качество оставляет желать лучшего. С городскими телефонами всё в порядке, национальный телеканал вчера был взят сторонниками оппозиции, телепрограмма целиком изменена, сейчас идут ток-шоу. Местные телеканалы также работают по измененной программе: показывают видео-сюжеты «без комментариев», выступают эксперты.

Народ собирается в отряды (дружинники повязывают себе повязки), пытается противостоять мародерам, люди обзаводятся дубинками. Ночью было много выстрелов – все достали всё оружие, у кого какое есть, митингующие забрали много огнестрельного оружия у правоохранительных органов. В город продолжают съезжаться представители оппозиции с регионов.

Милиция надеется навести порядок уже этой ночью. Возможно, напряжение спадет уже завтра. Сейчас всё будет зависть от того, что будет происходить на юге страны, как поведет себя президент, будет ли он организовывать своих сторонников для противостояния, может быть даже вооруженного.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera