На Алтае суд признал местных единороссов виновными во лжи

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Более года назад руководитель Алтайского краевого отделения «Единой России» Борис Трофимов на заседании регионального политсовета, куда была приглашена пресса, выступил с резкой критикой представителей «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. В...

Более года назад руководитель Алтайского краевого отделения «Единой России» Борис Трофимов на заседании регионального политсовета, куда была приглашена пресса, выступил с резкой критикой представителей «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. В частности, депутата Госдумы от алтайских коммунистов Алексея Багарякова он обвинил в организации массовых беспорядков. Тот счел заявление Трофимова не соответствующим действительности и подал на него в суд.

Сегодня пресс-служба алтайских коммунистов сообщила, что суд Железнодорожного района г. Барнаула удовлетворил частично исковые требования Алексея Багарякова, по сути, признав, что г-н Трофимов солгал, но ответственность была возложена на партию: в качестве основного ответчика названо краевое отделение «Единой России».

Комментируя решение суда, Игорь Вольфсон, депутат краевого законодательного собрания, член фракции коммунистов, отмечает: «Партия власти» неоднократно обманывала народ, но это первый на моей памяти случай, когда факт очередной лжи «ЕР» установлен в судебном порядке. Пусть даже и частично. Как сказано в судебном решении, ответчик не смог доказать правдивость утверждений о непоследовательности Алексея Багарякова. По всем остальным пунктам, касающимся вполне конкретных обвинений в адрес Багарякова, допущенных г-ном Трофимовым, - нам отказали. Хотя, если бы у нас была возможность задать вопросы эксперту-лингвисту, который в этот день отсутствовал, - решение могло бы быть более жестким».

Суд обязал Алтайское региональное отделение «Единой России» опровергнуть сведения, порочащие деловую репутацию А.В. Багарякова, причем публично, в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу. Было удовлетворено и требование истца о выплате материальной компенсации, которую Алексей Багаряков намеревался отдать единороссам «на наем более адекватного спичрайтера». Правда, оценив ряд обстоятельств (включая особенности текста выступления Трофимова), судья решила уменьшить размер компенсации с пятидесяти до пяти тысяч рублей.

Алтайские коммунисты планируют обжаловать данное решение в краевом суде, поскольку считают, что не все факты получили должную оценку. Кроме того, рассматривается вопрос о привлечении Бориса Трофимова на основании заключения экспертизы его речи к уголовной ответственности за допущенные высказывания.

Решение суда в законную силу пока не вступило.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera