Члены Европарламента высказались за усиление роли ЕС на Южном Кавказе

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Евросоюз должен проводить на Южном Кавказе стратегию, направленную на стабильность, процветание и разрешение конфликтов, подчеркнули члены Европарламента в проекте резолюции, одобренном в Комитете по иностранным делам. Этот регион, как...

Евросоюз должен проводить на Южном Кавказе стратегию, направленную на стабильность, процветание и разрешение конфликтов, подчеркнули члены Европарламента в проекте резолюции, одобренном в Комитете по иностранным делам.

Этот регион, как отмечается в коммюнике ЕП, занимает центральное место в энергетических интересах ЕС.

«Реализация Восточного партнерства и вступление в силу Лиссабонского договора представляют ЕС первую возможность разработать целостную стратегию для региона, - говорится в докладе, который подготовил член ЕП из Болгарии Евгений Кирилов. - Однако Европе приходится иметь дело со сложной геополитической ситуацией в регионе, отмеченном конфликтами в Нагорном Карабахе и Грузии, напряженностью между Арменией и Турцией».

«Хотя Армения, Азербайджан и Грузия с 2004 года являются партнерами ЕС в рамках Европейской политики соседства, ему пока не хватает целостной региональной стратегии для Южного Кавказа», - подчеркнули депутаты.

Они настаивают, что такая стратегия должна сосредоточиться на трех основных направлениях: разрешении конфликтов; продвижении демократии, прав человека и власти закона; экономической кооперации и социальном развитии.

«Текущее состояние конфликтов в регионе недопустимо и ненадежно», - подчеркивается в проекте резолюции. В нем выражена озабоченность ростом военных расходов стран региона, наметившимся в последнее время.

Члены ЕП выразили также озабоченность нехваткой плюрализма СМИ на Южном Кавказе, недавними нападениями на армянских журналистов, общей ситуацией в СМИ Азербайджана, где недавно заключены в тюрьму два блоггера.

В преддверии выборов в местные органы власти Грузии, которые намечены на 30 апреля, парламентарии настоятельно призвали принять меры к обеспечению международных электоральных норм. Они объявили о плане направить специальную делегацию из семи членов ЕП для наблюдения за выборами.

В заключение, признав важность региона для энергетической безопасности ЕС и поставок энергоносителей, европейские парламентарии заявили о поддержке сотрудничества между ЕС и странами Южного Кавказа в энергетических проектах, прежде всего в успешной реализации проекта трубопровода «Набукко».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera