Авиакатастрофа в Смоленске. Свидетельства очевидцев

Политика

Крушение самолета Ту-154, летевшего из Варшавы в Смоленск, произошло в 10.42. Пока что главная версия: в условиях густого тумана самолет опустился на недопустимо низкую высоту, зацепился за деревья и упал. По информации метеослужб,...

фото - EPA

Крушение  самолета Ту-154, летевшего из Варшавы в Смоленск, произошло в 10.42. Пока что главная версия: в условиях густого тумана самолет опустился на недопустимо низкую высоту, зацепился за деревья и упал. По информации метеослужб, видимость в районе аэропорта действительно составляла всего 0,5 км. Жители Смоленска подтверждают, что густой туман опустился в районе аэропорта рано утром и исчез только к 12 часа дня.

Как рассказали в управлении МЧС по Смоленской области, по предварительной версии самолет развалился от удара о землю. Крупные обломки самолета, по разной информации, найдены на расстоянии от 300 метров до двух километров от взлетной полосы. По официальной версии самолет заходил на посадку в четвертый раз. В пресс-службе Смоленской области сообщают, что диспетчер предлагал экипажу совершить посадку в Минске в 200 км от Смоленска, но экипаж принял решение садиться.

«Опытные пилоты редко принимают решение сажать самолет с четвертой попытки, обычно если вторая попытка не удается, пилоты садятся на запасной аэродром», - заявил в эфире польского телевидения один из летчиков.

Очевидец катастрофы, в момент падения самолета проезжавший по шоссе около аэропорта, рассказал «Новой», что самолет действительно долго кружил над взлетно-посадочной полосой, затем начал снижаться, полетел очень низко, зацепил днищем верхушки деревьев и упал посреди леса. По словам источника «Новой», на месте крушения он увидел обломки самолета, разбросанные в нескольких сотнях метров друг от друга, и сломанные деревья. Пожара не было. Обломки оказались посреди болота, вода доходила до колена, и подойти к самолету источник «Новой» не смог.

Корреспондент смоленской газеты «Рабочий путь» Сергей Кимов, встречавший самолет с польским президентом на аэродроме «Северный» рассказывает, что в районе аэродрома в момент посадки стоял густой туман, один из самолетов польской делегации улетел на запасной аэродром в Москву и, незадолго до посадки самолета с президентом, журналистам объявили, что тот тоже отправляется на запасной аэродром в Минск. Президента ждали намного позже, кортеж машин польской делегации уже двинулся в стороны Катыни, где началась католическая служба. Известно о падении самолета стало только во время службы.

На месте крушения уже обнаружен один из «черных  ящиков», работают следователи Центрального следственного комитета при прокуратуре, сотрудники МВД и МЧС.

Аэродром Северный находится около железнодорожной  станции Смоленск. Много лет здесь дислоцировался 103-й гвардейский Красносельский Краснознамённый военно-транспортный авиационный полк имени В. С. Гризодубовой. В октябре 2009 года полк был расформирован и несколько месяцев аэродром не использовался. Постоянных диспетчеров на аэродроме нет.  Как рассказал «Новой» источник в Смоленске, во время визита в Смоленск патриарха Кирилла диспетчеров в аэропорт пришлось привозить из Брянска. Кто именно вел президентский борт, «Новой» пока не известно: в Росаэронавигации и Росавиации отказываются от любых комментариев катастрофы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera