Омск. В пригородном районе прошли митинги жертв «губернаторской программы газификации»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Жители омского пригорода никак не могут смириться с тем, что им приходится переплачивать за коммунальные услуги. Включая те, которые они не получают. К примеру, в селе Красноярка четвертый месяц холодная вода в краны не идет из-за того,...

Жители омского пригорода никак не могут смириться с тем, что им приходится переплачивать за коммунальные услуги. Включая те, которые они не получают. К примеру, в селе Красноярка четвертый месяц холодная вода в краны не идет из-за того, что вымерз водопровод, однако плата за нее с красноярцев взыскивается регулярно. К тому же с 1-го января с.г. она повысилась на 20 %. В трех десятках километрах отсюда – по ту сторону черты города – кубометр реальной воды стоит более чем вдвое дешевле.

Цена газа, которым топится большинство местных жителей, возросла за два года на 64 процента. Проводилось сюда «голубое топливо» пять лет назад против воли многих домовладельцев: тем, кто отапливался от центральной котельной, оно даром было не нужно, а платить за приобретение котлов и подводящих сетей приходилось от 50 тысяч рублей. «Новая» об этом подробно рассказывала в заметке «Система «Газ без выбора» (24 октября 2005). Чтобы у красноярцев не было выбора, районные коммунальщики вырыли теплотрассу – пришлось пенсионерам, безработным, бюджетникам (состоятельные люди тут не живут) залезать в долговую яму. «Нам районные власти обещали тогда, что кредиты, взятые нами, быстро окупятся – вспоминает местный житель Федор Фомин - сэкономите, мол, на коммунальной плате – газ намного дешевле угля. А она с каждым годом растет, и все более дикими темпами».

Так проводилась принудительная газизификация во многих селах Омского Прииртышья. Как сообщал тогда, не без гордости, региональный министр строительства и ЖКХ, «в области закрыто 14 центральных котельных, признанных нерентабельными». Это означало, что жителям 14 населенных пунктов в лучшем случае предоставили блага, отнятые у них, за их счет. В худшем – замерзает водопровод, как в селе Красноярка (при централизованном отоплении произойти подобного не могло, так как холодная вода проходила «спутником» к теплотрассе). В нынешнюю зиму, по нашим сведениям, это случилось не только в ней: та же беда постигла жителей многих сел, где «губернаторская программа» (в Омской области других программ нет) насаждалась схожими методами: в частности, размерзлись водопроводы в селениях Саргатского, Любинского районов.

В расположенном неподалеку от Красноярки пригородном поселке Ключи после торжественного запуска газовой котельной цена тепла резко возросла, сейчас она в два с лишним раза выше, чем в городе. В отличие от жителей омского севера (где стоимость услуг ЖКХ перекрывает зарплаты бюджетников) ключевцы и красноярцы не могут смириться с подобным «порядком вещей». Пять лет не смолкают в этих поселках протестные акции. В минувшую субботу в них приняло участие около 300 человек. Протестующие потребовали от пригородных властей «прекратить дискриминацию местного населения по социальному статусу и месту жительства» - немедленно привести коммунальные тарифы в соответствие с законодательством. В противном случае, сказано в резолюциях обоих митингов, их участники будут «отстаивать свои права всеми способами, допускаемыми Конституцией».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera