Подготовка к сочинской Олимпиаде по-прежнему идет с явными нарушениями экологического законодательства

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Всемирный фонд дикой природы (WWF) исследовал воду реки Мзымта в районе Красной Поляны, где идет олимпийское строительство. В ряде мест концентрация мышьяка превышает норму в три раза, нефти — в 35 раз, а фенола — в 60. Это вещества имеют...

Всемирный фонд дикой природы (WWF) исследовал воду реки Мзымта в районе Красной Поляны, где идет олимпийское строительство. В ряде мест концентрация мышьяка превышает норму в три раза, нефти — в 35 раз, а фенола — в 60. Это вещества имеют все шансы попасть в питьевую воду.

«При отсутствии экологического мониторинга подготовка к Олимпиаде уже вызвала значительные негативные последствия, ― говорит исполнительный директор WWF России Петр Горбуненко. ― Дальнейшее промедление с мониторингом и другими мерами скоро приведет к гораздо более серьезным проблемам». 

Превышение мышьяка может быть связано с тем, что в ходе олимпийского строительства вскрыты горные породы, содержащие полиметаллические руды, ― считают в WWF. Высокое же содержание нефти подтверждает то, что в водоохранных зонах реки Мзымта незаконно размещается строительная техника и моется автотранспорт. О загрязнении свидетельствует и фенол ― кислота, вызывающая ожоги глаз и дыхательных путей, отек легких, а также серьезное нарушение нервных функций.

Как подчеркивают в WWF, все эти вещества могут попасть в поверхностные грунтовые воды и, следовательно, в источники питьевой воды. Беспокойство специалистов вызывает и то, что ниже по течению Мзымты находится форелеводческий завод «Адлер», снабжающий сочинцев рыбой. Результаты проведенных исследований направлены главе Красной Поляны Сергею Авдееву, хотя понятно, что в проекте Олимпиады поселковые власти просто оказались крайними.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera