Защитники Химкинского леса провели акцию перед московским офисом ЕБРР, возможного инвестора трассы Москва-Санкт-Петербург

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Активисты общественных и политических организаций, жители Химок и Москвы – около 30 человек собрались у здания российского отделения Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Цель - призвать руководство банка провести честную...

Активисты общественных и политических организаций, жители Химок и Москвы – около 30 человек собрались у здания российского отделения Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Цель - призвать руководство банка провести честную экологическую экспертизу проекта трассы Москва - Санкт-Петербург.

Представитель банка Ричард Уолис уже дожидался активистов у входа в офис. Он не только принял петицию, но и долго беседовал с Евгенией Чириковой, продемонстрировав, кстати, свободное владение русским языком.

В связи с трауром защитники леса отменили запланированный флэш-моб с шарами и ветками и просто передали петицию: http://www.ecmo.ru/signs/analysis/form.html, в которой описали какие принципы собственной политики нарушит банк, если профинансирует будущую дорогу. «Ричард Уолис ничего нам не пообещал, да мы и не просили, не имеет он таких полномочий, - говорит Евгения Чирикова, лидер Движения в защиту Химкинского леса. - День 12 апреля был выбран не случайно, именно на этот день ООО «Северо-Западная концессионная компания», которая была выбрана в 2008 году в качестве основного концессионера по проекту, должна была закончить анализ трассы. Но вся работа ООО «СЗКК» выродилась в имитацию и профанацию - никаких рабочих групп и общественных слушаний, задекларированных данной компанией, на деле не проводилось, о чем мы и сообщили банкирам ЕБРР и передали 400 подписей с просьбой честного и независимого анализа проекта».

Напомним, что защитники Химкинского леса не первый раз обращаются к руководству ЕБРР. В январе 2010 года с требованием не финансировать строительство трассы Москва - Санкт-Петербург, уничтожающий особо охраняемые территории и родник Святого Георгия, выступили Гринпис, WWF, партии «Яблоко», КПРФ, «Правое дело», движение «Солидарность», Российская академия наук, Европейская партия зеленых, российские правозащитники и еще около 40 экологических организаций России.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera