Протест против уничтожения Утриша и Байкала становится все более массовым

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Акции по защите заказника Большой Утриш и озера Байкал прошли 10 и 11 апреля в 44-х городах. На этот раз к масштабному протесту присоединились Украина и Белоруссия. Однако российский президент по-прежнему молчит, а на уникальных природных...

Акции по защите заказника Большой Утриш и озера Байкал прошли 10 и 11 апреля в 44-х городах. На этот раз к масштабному протесту присоединились Украина и Белоруссия. Однако российский президент по-прежнему молчит, а на уникальных природных территориях чиновники устраивают то, что уже названо экологическим беспределом.

Во многих городах активистов пытались запугать. Так, в Орле организатора пикета Олега Соловьева вызвали в антиэкстремистский центр «Э», где оказывали на него жесткое психологическое давление. В Краснодаре 11 апреля состоялись митинг и шествие на центральной улице города. Свое «нет» уничтожению Утриша сказали более ста человек. Помимо экологических требований на этот раз прозвучали и политические, а к «зеленым» присоединились анархисты, партия «Яблоко» и незарегистрированная партия «Воля». Подписи в защиту Утриша ставили даже сотрудники милиции.

Напомним, заказник Большой Утриш ― единственное в России место, где растут средиземноморские фисташково-можжевеловые леса, занесенные в российскую Красную книгу. Тем не менее, Управление делами президента РФ хочет строить на Утрише «оздоровительный комплекс», который по сути является элитной резиденцией. Власти Краснодарского края сфальсифицировали общественные слушания по проекту, не допустив в зал представителей научной и экологической общественности. Похожим образом сфальсифицирована Государственная экологическая экспертиза.

Постановление российского правительства обязывает повысить охранный статус Утриша и превратить заказник в заповедник. Но кубанские власти разработали проект заповедника, из которого исключены самые ценные территории ― как раз те, на которых запланировано строительство резиденции. Государственная экологическая экспертиза с этим согласилась.

«В материалах, представленных на экспертизу, нет оценки воздействия на окружающую среду, обсуждений проекта с гражданами и общественными организациями, заключения федеральных органов исполнительной власти, многих согласований контроолирующих органов», ― говорит координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

Заключение Госэкспертизы утверждено Ростехнадзором, но было фактически засекречено. Однако помимо государственной проведена независимая общественная экспертиза, установившая несоответствие проекта российскому законодательству.

Что касается озера Байкал, недавно российское Правительство издало Постановление, разрешающее запуск Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а также позволяющее складирование и захоронение отходов в прибрежной зоне. Как говорят «зеленые», это решение приведет к катастрофическим последствиям для экосистемы Байкала. Сейчас защитники Утриша и Байкала объединились.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera