Краснодар. В интернет выпускают по паспорту

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Отделения «Почты России», предоставляющие жителям Краснодарского доступ в интернет, требуют с них паспорт. При этом паспортные данные пользователя заносятся в журнал. На почте объясняют нововведение борьбой с терроризмом, обострившейся...

Отделения «Почты России», предоставляющие жителям Краснодарского доступ в интернет, требуют с них паспорт. При этом паспортные данные пользователя заносятся в журнал. На почте объясняют нововведение борьбой с терроризмом, обострившейся после московских терактов. Эксперты называют происходящее «дурью».

В качестве основания своих действий работники почтовых отделений называют приказ ВРИО зам. начальника Краснодарского почтамта Е. А. Григорьевой. Документ датирован 12 марта 2010 года и сообщает об изменении инструкции по пользованию интернетом в кубанских отделениях «Почты России». В частности, изменена форма ведения «журнала по учету услуг ПКД» (то есть пунктов коллективного доступа). Впрочем, о необходимости предоставлять паспорт в приказе ничего не сказано.

«Как человек я считаю, что это дурь несусветная, – говорит председатель Совета Санкт-Петербургского «Института Развития Свободы Информации» Иван Павлов. – Как эксперт думаю, что это жалкая попытка поставить под контроль все, что связано с коммуникациями простого гражданина. Данное ограничение не оправдано даже с технической точки зрения, потому что существуют форматы связи, позволяющие шифровать буквально все и очень надежно. Даже показав два паспорта, пользователь при желании все равно информацию скроет. Любые спецслужбы, в том числе и других стран, против этого бессильны».

Работники краснодарской почты требуют паспорт даже тогда, когда человек в интернет не выходит, а, например, распечатывает что-либо с флэш-карты. Копия приказа, на который ссылаются работники почтовых отделений, имеется в распоряжении «Новой газеты». В ближайшее время документ будет обжалован в прокуратуре Краснодарского края.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera