Милиция попыталась провести обыск в редакции журнала «The New Times»

Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

В среду милиция осуществила попытку провести обыск в редакции журнала «The New Times». Выемка предметов и документов, содержащих тайну, должна была пройти в рамках следственных действий по факту возбуждения дела по статье «клевета». Отдел...

В среду милиция осуществила попытку провести обыск в редакции журнала «The New Times». Выемка предметов и  документов, содержащих тайну, должна была пройти в рамках следственных действий по факту возбуждения дела по статье «клевета». Отдел дознания ГУВД города Москвы, и в частности заместитель начальника управления Роман Пилипенко, «заинтересовались» редакцией журнала из-за опубликованной два месяца назад статьи «Рабы ОМОНа». Тогда сотрудники ГУВД в первую очередь попытались узнать, кто именно из бойцов ОМОНа рассказал редакции об изложенных в статье фактах, однако в соответствии с 41-й статьей закона о СМИ редакция имела право не раскрывать источник информации никому, кроме суда по его требованию и по находящемуся в его производстве делу.

Сегодня юристы журнала отказались подписать протокол на основании незаконности этого вторжения, и обыск проведен не был. Как рассказал «Новой» адвокат главного редактора журнала Виктор Зиновьев, следствием были допущены процессуальные нарушения: с момента выдачи постановления об обыске, подписанного 5-го апреля, не прошло еще 10 дней, в которые журнал имел право обжаловать это решение. «При этом самого постановления об обыске нам не поступило, мне удалось случайно о нем узнать, пришлось даже доставать его!», - говорит адвокат. По словам Зиновьева, юристы журнала узнали о нем 12-го апреля, подали на обжалование в московский городской суд 13-го числа, а 14-го в редакцию приехала милиция. Хотя раньше 16-го апреля, даже без обжалования, они не имели право этого делать.

По мнению одного из авторов статьи «Рабы ОМОНа» Ильи Барабанова, сегодняшнее вторжение милиции объясняется попыткой психологически надавить на редакцию, тем более, что 17-го апреля истекает двухмесячный срок действия следствия, и для продолжения дела нужны какие-то зацепки. Но главной причиной является  желание выяснить источники журнала.

До решения Мосгорсуда по кассации, в которой «The New Times» попытается обжаловать решение районного Тверского суда об обыске в редакции, следственный отдел не имеет права его проводить. «Сейчас я составляю жалобу прокурору города Москвы, для того чтобы все эти беззакония там отобразить. Но я опасаюсь, что ручной суд может с легкостью выдать постановление на обыск», - заявил юрист журнала Виктор Зиновьев.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera