На Северо-западе Москвы рубят полувековые деревья

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

По адресу Новохорошевский проезд, дом 11 с рассвета громыхает тяжелая техника. Уже к 11 утра на этом месте было под корень спилено около 6 деревьев. Среди них: липы, платановидные клены, тополя, которым по 50 лет. Местные жители понятия не...

По адресу Новохорошевский проезд, дом 11 с рассвета громыхает тяжелая техника. Уже к 11 утра на этом месте было под корень спилено около 6 деревьев. Среди них: липы, платановидные клены, тополя, которым по 50 лет.

Местные жители понятия не имеют, что происходит. Единственные данные о проводимых работах – это информационный щит рядом с местом рубки. На небольшой табличке написано, что проводится капитальный ремонт теплосети, в связи с чем отдано под топоры «49 деревьев (из них 35 в охранной зоне) и 11 кустарников». В качестве компенсации, гласит та же табличка, на территории района Хорошево-Мневники посадят 95 лип. Кто ведет строительство и рубку – на информационном щите не указано. Кроме того, все телефоны за исключением номера секретаря управы, даны неверно. Это подтвердил представитель экологической милиции, прибывший на место через 10 минут после того, как его вызвали сотрудники клуба «Птицы и люди», расположенного недалеко от места рубки. Милиционер проверил документы: на руках у строителей были все нужные бумаги, в том числе и оригинал порубочного билета, который выдается департаментом природопользования и охраны окружающей среди города Москвы. В департаменте информацию подтвердили: порубочный билет «на объекты строительства и реконструкции» № 06-14-221/10  был выдан 9 апреля по заявке Московской теплосетевой компании.

В управе района комментировать ситуацию отказались.

«Жителям близлежащих домов никто не сообщил о такой масштабной рубке, - говорит Юлия Горелова, директор некоммерческого партнерства «Птицы и люди». – Никто не спросил мнения горожан. Прикрываясь благовидным предлогом – ремонтом теплосетей – строители беспощадно уничтожают полувековые деревья. Нас уверяют, что все согласовано и показывают схемы стройки, в которых очень сложно разобраться непрофессионалу. Сейчас трудно понять, действительно ли надо вырубить столько деревьев или можно сократить ущерб.

Местные деревья – уникальны. На стволах растет лишайник, а это признак  того, что здесь чистый воздух. Таким образом, деревья демонстрируют свою охранную функцию. На этих деревьях живет большое число птиц: гнездятся синицы, прилетают грачи, скворцы и др. Многие люди приходят сюда отдыхать. Конечно, очень важно отремонтировать теплосети, однако делать это нужно с максимальной осторожностью, чтобы сохранить окружающую среду. А то, как поступают наши власти, заставляет насторожиться».

Как рассказал начальник строительного участка Бобров, зелень мешает проезду техники и прокладке теплосети. На месте вырубки в будущем планируется газон.

На данный момент вырубка деревьев продолжается.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera