В Тюмени задержан анархист Андрей Кутузов

Политика

Никита Гиринкорреспондент

Вчера, 14 апреля, в Тюмени был задержан анархист Андрей Кутузов. Как сообщил «Новой» адвокат Кутузова Алексей Ладин, в первой половине дня в квартире анархиста был проведен обыск, затем его доставили в отделение милиции и допросили. По...

Вчера, 14 апреля, в Тюмени был задержан анархист Андрей Кутузов. Как сообщил «Новой» адвокат Кутузова Алексей Ладин, в первой половине дня в квартире анархиста был проведен обыск, затем его доставили в отделение милиции и допросили. По словам адвоката, Кутузова задержали на 48 часов по подозрению в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч.1 ст. 280 УК РФ). Из квартиры Андрея были изъяты компьютер и принтер. По мнению друзей анархиста, Кутузову была подброшена листовка экстремистского содержания. Адвокат настаивает на том, чтобы СМИ не высказывали предположений о причинах задержания. «Завтра вечером, когда Кутузова отпустят, мы определим позицию и тактику защиты», – заключил он.

Начальник тюменского Центра «Э» МВД Равиль Мухамедулин сообщил корреспонденту «Новой», что сотрудники центра, которые задерживали Кутузова, действовали на основании ст. 91 УПК РФ. Собеседник добавил, что в данный момент дело анархиста находится в производстве у следователя ФСБ. Мухамедулин подтвердил, что Кузутов содержится в тюменском ИВС.

Друг Кутузова, Рустам Фахретдинов, рассказал «Новой», что сегодня во второй половине дня ему и ряду других анархистов звонили с устным требованием явиться на допрос в ФСБ по Тюменской области. С 15.00 по тюменскому времени в их адрес начали приходить письменные повестки. Рустам отметил, что пока не знает людей, согласившихся явиться на допрос.

Напомним, что Андрея Кутузова вместе с другими анархистами уже задерживали в январе 2009 года. Тогда у молодых людей также были изъяты компьютеры. Анархистов обвиняли в расклеивании экстремистских листовок и нанесении лозунгов против «призывного рабства» на здании военкомата, однако спустя полгода дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Отметим, что Андрей Кутузов является кандидатом филологических наук, преподавателем факультета филологии ТюмГУ. Один из видных тюменских анархистов, организатор протестных акций, участник экологических лагерей, мероприятий в защиту заповедных зон и прав обманутых дольщиков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera