Студенты займутся исследованием коррупции

Политика

Илья КригерНовая газета

14 апреля в Москве открылась проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики (ПУЛ АП), основанная госуниверситетом «Высшая школа экономики» (ВШЭ) и российским отделением движения Transparency International. Офис ПУЛ АП находится в...

14 апреля в Москве открылась проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики (ПУЛ АП), основанная госуниверситетом «Высшая школа экономики» (ВШЭ) и российским отделением движения Transparency International.

Офис ПУЛ АП находится в здании ВШЭ на Мясницкой улице, веб-сайт расположен по адресу: http://lap.hse.ru/. Сотрудники лаборатории – студенты и аспиранты, юристы и политологи, журналисты и социологи. Заведуют ПУЛ АП известный правовед-конституционалист Михаил Краснов и глава Transparency International в России Елена Панфилова.

ПУЛ АП, по словам ее руководителей – это площадка для всестороннего изучения коррупции, обмена опытом и профессиональной подготовки кадров для разработки и реализации антикоррупционных инициатив. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов усматривает пользу ПУЛ АП в том, что многие студенты и аспиранты усвоят правильные нормы поведения. Лаборатория, по мнению Кузьминова, может стать выходом на публику, который, правда, «не всегда может быть встречен аплодисментами». Зато молодые люди смогут быть честными с собой. По словам ректора, 15-20% оценок в российских вузах просто покупаются, в университеты часто попадают не те, кто этого достоин. По мнению Кузьминова, это может привести к массовой некомпетентности и к поломке одного из главных «социальных лифтов» – системы высшего образования.

ПУЛ АП занимается не только антикоррупционным образованием (дискуссионный клуб, студенческая практика, лекции, конференции и «круглые столы»). Среди прикладных проектов – ресурсный центр (вероятно, крупнейшая в стране специализированная библиотека), а также, например, Антикоррупционный сетевой кабинет (askjournal.ru) – Интернет-ресурс, помогающий облегчить гражданам взаимодействие с государством. Кроме того, ПУЛ АП изучает коррупционную практику в России и за границей, анализирует антикоррупционное законодательство и готовит предложения по исправлению «опасных» нормативных актов.

Профессор факультета прикладной политологии ВШЭ и эксперт ПУЛ АП Юлий Нисневич отметил, что «мир стоит перед дилеммой. Современное государство может быть основано или на конкуренции, или на коррупции».

Появление ПУЛ АП отчасти стало реакцией на публикацию российским правительством официальных планов по борьбе с коррупцией. Когда собравшиеся поинтересовались мнением Елены Панфиловой об утвержденном президентом Национальном плане противодействия коррупции на 2010–2011 годы и Национальной стратегией противодействия коррупции, она заявила:
- Это лучше, чем «План…» 2008 года, который совмещал собственно план и стратегию. Нынешний «План…» включает и разумные меры. Но главное – эти документы подготовлены исполнительной властью. В их названии есть слово «национальный», но при их подготовке мнение общества не учитывалось. Чиновники за нас с вами решили, что нам делать.

При этом эффективность правительственных директив остается низкой. Эксперт ПУЛ АП Иван Ниненко напомнил, что в марте 2010 года должны были стать доступными через Интернет 44 государственные услуги, однако этого не произошло. Елена Панфилова заявила, что проект «Электронная Россия» уже обошелся налогоплательщикам в миллиарды рублей, и призвала всех помочь разобраться, как были потрачены деньги.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera