Омск. Очередное загадочное самоубийство милиционера

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В минувшую среду, 14-го апреля, обнаружен повешенным во дворе своего дома в городе Называевске эксперт-криминалист ГОВД. Об этом происшествии стало известно из неофициальных источников в правоохранительных органах. В ответ на вопрос...

В минувшую среду, 14-го апреля, обнаружен повешенным во дворе своего дома в городе Называевске эксперт-криминалист ГОВД. Об этом происшествии стало известно из неофициальных источников в правоохранительных органах. В ответ на вопрос «соответствует ли их сообщение действительности?» в Следственном комитете при прокуратуре РФ по Омской области корреспонденту «Новой» предложили обратиться в пресс-службу регионального УВД. Ее начальник Лариса Цыгал подтвердила эту информацию, но без комментариев, поскольку проверку по данному факту проводит, по ее словам СКП.

О погибшем на ряде сайтов сообщается, что в петле его обнаружила жена, у него остался ребенок.

Полгода назад покончил с собой оперуполномоченный того же городского отдела внутренних дел 21-летний лейтенант Алксандр Мец. Прежде чем выстрелить в себя, он убил свою сверстницу омичку Анастасию Белкину и водителя, который подвез его по – приятельски из Называевска в Омск. Причиной трагедии, по версии следствия, стала ревность. Неясно было, что послужило для нее поводом: убитая, по словам ее матери, «очень любила этого парня». А руководство милицейского ведомства подчеркивало, что милиционер исполнен был твердого намерения «жениться на этой девушке». За день до похорон участников любовной драмы жительница Называевска родила от Меца ребенка.

Через два месяца, в декабре 2009 года, свел счеты с жизнью 35-летний начальник отделения угрозыска ОВД Марьяновского района Омской области Сергей Новиков. Повешенным нашла его в сарае супруга, с которой он, по свидетельствам хорошо знавших его людей, жил в мире и согласии. Она тоже работает в милиции -  дознавателем. Ни сослуживцы майора, ни его близкие не могли объяснить, что привело его к страшному шагу. На службе он, как и Мец, имел только благодарности, три года назад поступил в академию МВД, был верным мужем, любящим отцом 6-летней дочери. Официальная версия – странная: решил уйти из жизни, потому что страдал артериальной гипертонией. Назвать ее «болезнью обреченных» нельзя: по мнению медиков, при желании больного она поддается лечению.

О том, что статистика милицейских суицидов «в Омской области – ужасающая», осенью прошлого года нашему корреспонденту говорил депутат горсовета бывший полковник милиции Юрий Тюленев (Новая, «Не передергивайте», 26 октября 2009 г.). Многие из этих ЧП, по его словам, не доходят до СМИ: «правоохранители и в центре, и на местах стараются скрывать подобные происшествия».

Впрочем, бывает и наоборот: недавно на многих сайтах («Омск политический», dymovskiy name, «Сибирское агентство новостей» и т.д.) появилось сообщение о том, что в следственном изоляторе покончил с собой, опять же путем повешения, начальник Управления Федеральной миграционной службы полковник милиции Владимир Аллес (задержанный накануне сотрудниками ФСБ при получении взятки от гражданки Китая). Казалось бы, если эта информация неверна, ее опровержение должно было последовать незамедлительно. Однако и милиция, прокуратура, и УФСИН и УФСБ в течение трех дней хранили гробовое молчание.

Обзванивавшим эти ведомства журналистам дежурные или работники их пресс-служб отвечали весьма обтекаемо: «Об этом случае нам ничего неизвестно». И лишь на четвертые сутки сайт прокуратуры области сообщил, что Аллес жив и здоров.
По мнению независимых наблюдателей (которое широко разошлось по Сети) столь запоздалая реакция правоохранителей имеет единственное объяснение: «Слух о самоубийстве полковника был запущен им самим через адвокатов. Вероятно, из опасения, что его могут действительно «устранить», поскольку в данном деле он находится в «связке» с еще более высокопоставленными фигурами, чем он сам».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera