Омск. Губернатор Леонид Полежаев распространил ложные сведения о состоянии здоровья бывшего тренера «Салавата Юлаева»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

На последней пресс-конференции, 14–го апреля с.г., глава Омской области Леонид Полежаев неосторожным высказыванием «ударил по сердцу» известного хоккейного специалиста Сергея Михалева. Сделал это он в ответ на вопрос «почему перед стартом...

На последней пресс-конференции, 14–го апреля с.г., глава Омской области Леонид Полежаев неосторожным высказыванием «ударил по сердцу» известного хоккейного специалиста Сергея Михалева. Сделал это он в ответ на вопрос «почему перед стартом плей-офф в омскую команду пригласили вдруг иностранного тренера?» (финна Раймо Суманена, не успевшего за день выучить русский язык). Сказать, что это решение менеджеров «Авангарда» и председателя попечительского совета клуба, то есть самого губернатора, было удачным, довольно трудно, так как после смены тренера «омские ястребы» проиграли первую же серию игр и выбыли из борьбы.

Губернатор предложил журналистам назвать более подходящую кандидатуру - из отечественных, пообещав, что если они таковую найдут, то он тут же исполнит их рекомендацию.

Недолго думая, представители СМИ порекомендовали бывшего тренера «Салавата Юлаева». На что областной глава, очевидно, тоже без лишних раздумий, решительно возразил: «Он же перенес три инфаркта! Вы бы хотели, чтоб он умер прямо у бортика?». Таким образом, губернатор оказался на высоте: вариант, предложенный прессой, несомненно, был еще хуже, чем поражение «Авангарда» в плей-офф.

Разумеется, в присутствии Сергея Михалева врожденное чувство такта не позволило бы главе региона сказать о нем так. Но того на пресс-конференции не было: с отчетом  о ней ознакомился он, некоторое время спустя, в Интернете. И хотя Михалев – опытный боец (и к тому же отец двухлетнего сына), от силового приема «у бортика», примененного губернатором, ему стало не по себе.

«Они что там, в Омске, с ума сошли? – воскликнул в ответ 62-летний хоккейный авторитет в интервью Sportbox.ru. - Какие инфаркты? Официально заявляю: от инфарктов Бог меня пока уберег... Народ прочитает и скажет - зачем нам инвалида на работу приглашать? Вот в чем дело».

Под «они» Михалев, вероятно, имел ввиду губернатора и его команду, причинившую ему значительный моральный ущерб и ущерб деловой репутации. Но подавать на «них» в суд он, скорее всего, не будет: «Можно, конечно. Но нужно ли?».

И то верно: заведомо обрекать себя на поражение знаменитому тренеру не с руки. Губернаторы, в отличие, скажем, от журналистов, за свои слова ответственности не несут (неизвестно ни одного такого случая в новейшей истории). Потому что если применить к ним ту же меру ответственности, что, к примеру, выпала на долю бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина, «Авангард» может надолго остаться без попечителя. Что бы стало тогда с «омскими ястребами», да и со всей Омской областью, которую Леонид Полежаев «тренирует» (как он выразился сам на пресс-конференции) уже без малого 20 лет…

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera