Саратовская область. Льготник выиграл суд у поликлиники и аптеки, не выдававших бесплатные лекарства

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Энгельсский районный суд вынес решение по иску инвалида, который в течение месяца не мог получить положенные льготные препараты. Житель Энгельса Юрий Ушаков страдает хронической почечной недостаточностью, пользуется гемодиализом и должен...

Энгельсский районный суд вынес решение по иску инвалида, который в течение месяца не мог получить положенные льготные препараты.

Житель Энгельса Юрий Ушаков страдает хронической почечной недостаточностью, пользуется гемодиализом и должен регулярно получать медикаменты для восстановления здоровья. В ноябре прошлого года муниципальная поликлиника выписала очередные рецепты на рекормон (препарат рекомендован при анемии), омепрозол (фермент) и альфакальцидол (необходим для предотвращения переломов). Однако в энгельсской аптеке, обслуживающей льготников, пациенту заявили, что «препаратов нет и не будет». Врачи поликлиники посоветовали Ушакову съездить за лекарствами в соседний Саратов. Юрий Алексеевич трижды преодолевал этот путь, провел в очереди четыре часа, но бесплатные медикаменты в аптеку так и не привезли. Мало того: в январе поликлиника направила в аптеку письмо с просьбой «снять с контроля» неотоваренные рецепты, так как больной якобы получил препараты «в иных учреждениях».

Средства, необходимые диализникам, можно приобрести в коммерческих аптеках. Но, например, упаковка рекормона стоит 6-7 тысяч рублей. Ушаков, как это принято среди почечных больных, был вынужден «занять» лекарства у товарищей по несчастью и обратился в прокуратуру. Надзорное ведомство заявило, что это гражданский спор, и рекомендовало пациенту обратиться в суд. 

Как рассказал юрист правозащитного центра «Солидарность» Валентин Контарев, представлявший интересы инвалида, поликлиника и аптека утверждали, что истец «вводит суд в заблуждение». Только в рамках разбирательства лечебное учреждение направило фармацевтам запрос, чтобы уточнить, выдавались ли больному назначенные лекарства. Процесс длился более двух месяцев. Суд обязал поликлинику повторно выписать рецепты (уже имеющимися воспользоваться нельзя, так как они действуют в течение месяца), аптеку — обеспечить поставку препаратов. Требования о компенсации морального вреда отклонены: как заключил суд, ничего плохого с Ушаковым не случилось — ведь он все-таки сумел найти лекарства и не умер.

В Марксе начинается похожий судебный процесс в интересах инвалида, который в течение полугода не может добиться выдачи слухового аппарата. Согласно закону «О социальной защите инвалидов» государство обязано бесплатно обеспечивать больных средствами реабилитации. Житель Маркса Дмитрий Дергунов получил слуховой аппарат в 2005 году, срок его эксплуатации составлял четыре года. Осенью 2009-го мужчина обратился в Фонд социального страхования за новым устройством. На тот момент в Фонде накопилось уже 180 подобных заявок. Проведя процедуру госзакупок, чиновники смогли приобрести только 114 аппаратов и организовали очередь по их выдаче. Каким образом распределялись места в этой очереди, осталось неизвестным. Марксовский инвалид в число счастливчиков вообще не попал.

С 1 января в рамках соглашения между правительством области и федеральным Минздравом полномочия по обеспечению инвалидов средствами реабилитации перешли на региональный уровень. Теперь этим занимается саратовское министерство социального развития.  Дергунов переадресовал свою просьбу в районное управление социальной поддержки. Чиновники объяснили, что выдать прибор удаться не раньше, чем через полгода — нужно накопить заявки по итогам квартала и повторить процедуру госзакупок.

Слуховые аппараты есть в коммерческой продаже, но стоят дорого: в зависимости от качества устройства цена колеблется от 4 000 до 93 тысяч рублей. На сегодня инвалид вынужден пользоваться старым аппаратом, хотя он уже плохо работает.

Дергунов пожаловался в прокуратуру. Как рассказал помощник марксовского прокурора Ильи Пригородов, в действующих законах не сказано, как быть с теми инвалидами, которые должны были получить средства реабилитации еще от Фонда социального страхования, но не получили. Надзорное ведомство подало иск на управление соцподдержки с требованием обеспечить Дергунова необходимой техникой. В прокуратуре уверены, что суд вынесет решение в пользу льготника, но затрудняются сказать, позволит ли это ускорить процедуру выдачи аппарата.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera