Закончилось следствие по делу студента, избитого в ОВД «Лосиноостровское»

Политика

Сегодня закончилось следствие по делу студента Святослава Речкалова, который брызнул из газового баллончика в мужчину, оказавшемуся сотрудником милиции. Перед этим мужчина угрожал Речкалову пистолетом и избил на его глазах двоих...

Сегодня закончилось следствие по делу студента Святослава Речкалова, который брызнул из газового баллончика в мужчину, оказавшемуся сотрудником милиции. Перед этим мужчина угрожал Речкалову пистолетом и избил на его глазах двоих подростков. Расследовать избиение Речкалова и других молодых людей сотрудниками ОВД «Лосиноостровское» следователь Анна Кубышко не стала – по результатам проверки было принято решение отказать в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции.

На очной ставке следователь Кубышко заявила адвокату Речкалова, что не будет удовлетворять никаких ходатайств защиты, так как считает, что доказательств вины Речкалова достаточно. В частности, Кубышко отклонила ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы молодого человека.

Напомним, в декабре 2009 года 19-летний студент Святослав Речкалов вместе с друзьями пришел к ОВД «Лосиноостровское», чтобы узнать о судьбе своего знакомого, задержанного незадолго до этого сотрудниками милиции. По словам молодого человека, пройти на территорию ОВД им не позволил постовой, и они остались ожидать на улице. Примерно через 40 минут из отделения вышли трое мужчин в штатском, не представились и начали в грубой форме требовать, чтобы молодые люди ушли. Затем люди в штатском погнались за подростками, догнали одного из них, повалили его на землю и начали избивать. Один из мужчин достал пистолет, направил его сначала на Речкалова, а затем ударил им 15-летнего подростка, который находился рядом. Избитых подростков мужчины волоком утащили на территорию ОВД. Как выяснилось в ходе следствия, напавшие работают в ОВД «Лосиноостровское».

Несколько минут спустя с применением силы был задержан Речкалов. В помещении ОВД избиение продолжилось. По словам молодого человека, в милиции он слышал крики задержанных ранее подростков. Впоследствии Речкалов был госпитализирован в больницу с диагнозом «сотрясение мозга». Речкалов направил три заявления в прокуратуру по поводу нанесенных ему побоев, но уголовное дело было возбуждено только в отношении него самого.

Ольга Мирясова для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera