В Барнауле проходит конференция сельских учителей, посвященная столетию Степана Титова – просветителя и отца второго космонавта

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Степан Тимофеевич Титов известен не только на Алтае, но и за его пределами как сельский учитель, много сделавший для просвещения населения. Он был азартно увлечен не только получением новых знаний, но и их реализацией. Степан Титов...

Степан Тимофеевич Титов известен не только на Алтае, но и за его пределами как сельский учитель, много сделавший для просвещения населения. Он был азартно увлечен не только получением новых знаний, но и их реализацией. Степан Титов преподавал литературу, русский язык, математику, ботанику, черчение, немецкий язык. Писал стихи, занимался живописью, сочинял музыку, играл на нескольких инструментах. Создал несколько музыкальных коллективов, открыв многим своим воспитанникам дорогу в профессиональное творчество. В 20-е годы увлекся эсперанто, переписывался с эсперантистами из разных стран мира, даже возглавлял делегацию Советского Союза на Всемирном конгрессе эсперантистов в Гааге. Автор многих публицистических и методических статей. Его педагогический стаж, начавшись в 1929 году, составил более тридцати лет, прервавшись только на годы Великой Отечественной, когда Степан Тимофеевич ушел на фронт.

Большую часть жизни Степан Титов проработал в сельской школе алтайского села Полковниково, однако одной лишь школой его деятельность никогда не ограничивалась: он успевал сделать насыщенной жизнь и сельского клуба, и библиотеки. Большое значение придавал приобщению односельчан к культуре. Будучи безудержно увлечен литературой, дал пушкинские имена сыну и дочери: Герман и Земфира. Биографы семьи Титовых любят связывать возвышенную романтичность отца со звездной судьбой сына, ставшего вторым на планете человеком, полетевшим в космос.

В 2007 году администрацией Алтайского края была учреждена премия имени Степана Титова в размере 125 тысяч рублей. Ежегодно она вручается десяти сельским педагогам, чья работа сопряжена с просветительской деятельностью, чьи заслуги в профессиональной сфере неоспоримы.

Так совпало, что в 2010 году, объявленном Годом учителя, отмечается столетие Степана Титова. Потому центральным событием Года учителя на Алтае стали титовские чтения – всероссийская конференция, в которой принимают участие наряду с ведущими учеными в сфере педагогики и сельские учителя. Центральной темой чтений стали современное состояние сельской школы, выполняемая ею миссия центра культуры и образования сельского населения.

В рамках конференции, которая проходит сейчас в Барнауле,  будут вручены награды лауреатам титовской премии 2010 года. Участники чтений посетят мемориальный музей Германа Титова в селе Полковниково.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera