Омск. В областных силовых структурах разворачивается война

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

С неожиданными откровениями выступил перед журналистами начальник уголовного розыска УВД по Омской области Валерий Калганов. Созвав пресс-конференцию, он рассказал о том, как некая организованная преступная группа пытается...

С неожиданными откровениями выступил перед журналистами начальник уголовного розыска УВД по Омской области Валерий Калганов. Созвав пресс-конференцию, он рассказал о том, как некая организованная преступная группа пытается скомпрометировать его, привлечь к уголовной ответственности и отправить в места не столь отдаленные.

По версии полковника на счету этой ОПГ ряд тяжких преступлений – убийство, покушение на убийство, рейдерский захват, нанесение телесных повреждений, сожжение имущества граждан… Пожалуй, самое интригующее в рассказе Калганова - то, что данная группа в течение ряда лет успешно осуществляла свои преступные замыслы, благодаря «коррупционным связям в правоохранительных органах». В каких именно органах, Валерий Иванович, не сказал. Но надо полагать, он имел ввиду не милицию, где сам много лет работает и где до недавнего времени возглавлял управление по борьбе с оргпреступностью, в прямые обязанности которого входило разоблачение и пресечение деятельности подобных групп. Выходит, препятствовала этому силы еще более влиятельные, чем УВД Омской области.

Они, по словам Калганова, принуждали некую предпринимательницу дать ему взятку в сумме 500 тысяч рублей. Об этом она написала в заявлениях, поданных на имя начальника регионального УВД Виктора Камерцеля и прокурора Омской области Анастаса Спиридонова. По заявлениям в настоящее время проходят проверки. Женщина сообщает, что неизвестные лица, представившиеся сотрудниками УБОП города Барнаула (хотя это подразделение во всех регионах расформировано) незаконно задержали ее и пытались склонить к провокации – указанную сумму она должна была передать начальнику областного угро мечеными купюрами.

Очевидно, провокаторы рассчитывали взять Калганова с поличным. Никакая, даже самая мощная штатская ОПГ не имеет полномочий задерживать полковника УВД. Значит, это были правоохранители. Если не милиционеры, то кто? Вариантов немного. Например, заместителя начальника УВД полковника Бориса Хмелева изобличили во взяточничестве 1,5 года назад сотрудники ФСБ (суд назначил ему 5 лет колонии строго режима). Они же осенью прошлого года брали с поличным начальника отдела управления по налоговым преступлениям УВД подполковника Анатолия Бычкова и старшего оперуполномоченного майора Максима Прохорова. И совсем недавнюю операцию по «взятию» начальника УФМС (управления федеральной миграционной службы) полковника милиции Аллеса с 430 тысячами рублей, полученных от гражданки Китая, проводили также офицеры спецслужб.

Провокаторы почему-то были уверены в том, что начальник уголовного розыска предложенную ему сумму возьмет. Очевидно, такое мнение о руководстве омской милиции у них сложилось, исходя из перечисленных случаев.

Между тем, по мнению Валерия Калганова, инициатором провокации был гражданский человек. Полковник его фамилию не назвал, но заметил, что этот гражданин приходится родным братом активисту упомянутой ОПГ, находящемуся сейчас под стражей в Москве – по подозрению в покушении на убийство председателя Первомайского райсуда Сергея Егорова. Брат преступника, говорит Калганов, живет сейчас в Омске, и уже длительное время вместе с группой лиц «распространяет в отношении меня и моих подчиненных лживые слухи о том, что мы - взяточники и коррупционеры, пишет клеветнические заявления во все инстанции».

Таким образом, спецслужбы в Омске действуют под диктовку брата преступника – провокатора и неутомимого клеветника.

Еще больше странности всей этой истории придает следующее обстоятельство: заместитель председателя того же Первомайского райсуда Марина Макарова за полгода до покушения на Егорова была обнаружена с огнестрельным ранением в собственной машине (основная версия Следственного управления на сегодняшний день, как и в случае с Егоровым – покушение на убийство).

Установлено, сказал Калганов, что на Черлакский тракт, где в тот момент находилась раненая Макарова, первым прибыл, по ее звонку с мобильного, все тот же брат человека, пытавшегося убить председателя райсуда. Он отвез ее в больницу и, благодаря его помощи, она выжила.

Вот такой выходит закрученный детективный сюжет.

К нему можно добавить только мнение осведомленного источника в правоохранительных органах (пожелавшего остаться неизвестным): в областных силовых структурах, говорит он, разворачивается большая война. Причем носит она не столько ведомственный характер, сколько семейно-клановый. Скажем, известно, что посаженный за взятку полковник Хмелев был в плохих отношениях с начальником УВД Виктором Камерцелем, который из года в год не подписывал ему заявления о продлении срока службы. Много слухов ходит на разных сайтах о «кахзахстанской семье» в омской милиции. В ней действительно работает много выходцев из этой республики. Родом оттуда и сам генерал Камерцель, приходящийся свояком губернатору Полежаеву. Разумеется, ни тот, ни другой не замечены ни в каком криминале, и не могут быть замешаны в нем по определению.

Как поведал наш источник, в русле данной войны в скором времени последуют громкие разоблачения: она выплеснется далеко за пределы омского региона. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera