Журналисты мировых изданий интересуются судьбой СМИ в России и не верят, что у нас есть фашисты

Политика

Полина Мякинченкожурналист в Париже

Завтра в Перудже (Италия) завершится четвертый международный фестиваль журналистики. На фестиваль приехали около четырехсот журналистов из Америки, Англии, Бельгии, Бразилии, Индии, Испании, Италии, Катара, Колубмии, России, Франции и...

фото автора

Завтра в Перудже (Италия) завершится четвертый международный фестиваль журналистики. На фестиваль приехали около четырехсот журналистов из Америки, Англии, Бельгии, Бразилии, Индии, Испании, Италии, Катара, Колубмии, России, Франции и других стран.

Дискуссия о современной российской журналистике неожиданно стала одним из самых массовых мероприятий фестиваля. Более ста журналистов пожелали узнать о специфике работы российских коллег (на дискуссию, в частности, приехали руководитель общественной организации «Мир», журналист Лидия Юсупова и заместитель главного редактора «Новой газеты» Виталий Ярошевский). Организаторы дискуссии - ассоциация журналистов Перуджи – не ожидали такого аншлага: не хватило наушников для синхронного перевода, и к некоторым динамикам прислушивались несколько человек. В анонсе значилось: «Быть журналистом в России сейчас опаснее, чем во времена холодной войны».

Два часа участники и гости дискуссии говорили о том, что журналисты и общество в России разделены непроницаемой стеной, и поэтому власть позволяет себе не слышать голоса СМИ. Что если журналиста убивают – официозные медиа будут настаивать на любом мотиве убийства, кроме профессиональной деятельности погибшего. Что журналистский цех расколот, и большая часть российских медийщиков обслуживает государство. («Одним журналистам всеми способами мешают качественно работать, других поощряют за то, что они работают нечестно. Это развращает профессиональное сообщество»). Что основные каналы информации контролируются. «В России очень легко замолчать любую информацию, просто не показав ее по телевизору», - говорит сотрудник RAI  Regional и представитель Annaviva Андреа Рискасси.

Постоянно звучало имя Анны Политковской. Оказалось, ее знают журналисты всего мира – от Бельгии до Катара, от Индии до Бразилии. Участники дискуссии пришли к выводу, что «убийство такого журналиста, как Анна Политковская, – это заказ системы и это симптом, который в будущем может привести к абсолютной кончине свободы слова в России».

Каждый выступающий старался подчеркнуть, как важна для российских журналистов поддержка международного журналистского сообщества: «Если иностранные журналисты на всех встречах с российской властью будут поднимать, например, вопрос о неэффективной системе расследования преступлений, то, возможно, через некоторое время будет раскрываться больше дел. Любой вопрос, касающийся прав человека, страшно портит настроение нашей власти. И  российским лидерам не удастся договориться с вами, иностранными журналистами, даже если найден общий язык с лидерами ваших стран».

Лидия Юсупова рассказывала о новейшей специфике работы журналистов на Северном Кавказе: «Сейчас в Чечне наряду с обычными зачистками появляются зачистки по профессиональному признаку:  в отношении журналистов и адвокатов. Но насколько я могу судить по работе моих коллег из «Мемориала», всегда можно дать знать миру, что происходит. Это сопровождено с риском, с трудностями, но возможно».

Итальянцы наотрез отказались верить, что в России существует неофашизм и национализм: «Это просто невозможно после второй мировой войны, которая принесла России столько страданий!» Российские журналисты объяснили: популярные лозунги «кругом враги» и «ты должен встать с колен», транслируемые российскими масс-медиа, частью россиян воспринимаются слишком буквально: выгнать всех приезжих «к чертовой матери». Власть только начала задумываться, что же делать с фашистами, которые останутся  в стране, даже когда ее покинет последний иностранец.

Российских журналистов попросили рассказать и о самоцензуре – масштаб ее действия в российских СМИ уже хорошо известен за рубежом. Ответ был коротким: «В большинстве случаев журналисты просто пытаются опередить пожелания власти».

Участники дискуссии возлагают большую надежду на  Рунет, где начинает развиваться гражданское общество, «не скованное рамками цензуры и самоцензуры», блоги и другие новые медиа, не подконтрольные власти.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera