Рабочие Алтайского тракторного готовы начать бессрочную голодовку

Политика

Проблемы на Алтайском тракторном заводе начались задолго до экономического кризиса. Градообразующее предприятие Рубцовска еще три года назад выпускало до ста тракторов в месяц. Но уже с декабря 2008 года «Алттрак» находится в простое –...

Проблемы на Алтайском тракторном заводе начались задолго до экономического кризиса. Градообразующее предприятие Рубцовска еще три года назад выпускало до ста тракторов в месяц. Но уже с декабря 2008 года «Алттрак» находится в простое – желающих покупать алтайские трактора нет. Эксперты связывают это в первую очередь с качеством продукции, не отвечающей современным требованиям. Модернизацией производства на заводе так никто и не озаботился.

Первые задержки зарплаты начались тогда же, в декабре 2008-го, а в начале апреля прошлого года руководство завода заговорило о возможном сокращении 2829 человек (на предприятии 3700 рабочих мест). В итоге было сокращено более пятидесяти процентов работников. Если учесть уволенных и с других предприятий Рубцовска, то город находится на грани социального взрыва. Численность официально зарегистрированных безработных на первое апреля составила 1577 человек при населении в 155 тысяч, но в местном отделении КПРФ заявляют, что безработных в городе более 20 тысяч – просто люди не регистрируются, понимая бесполезность этой затеи.

К началу лета 2009 задолженность по зарплате перед работниками «Алттрака» уже составляла порядка шестидесяти шести миллионов рублей. Восемнадцатого июня 2009 года, накануне приезда на Алтай Владимира Путина, отчаявшиеся рабочие провели несанкционированный пикет в Барнауле, а в день приезда грозились перекрыть Турксиб – железную дорогу, соединяющую Алтайский край со Средней Азией. Верили, что премьер вмешается в ситуацию, с надеждой заговорили о возможности повторения истории с Пикалево. Путин, правда, в Рубцовске так и не появился (вместо этого ему показали строящийся в столице края современный медицинский центр). Но накануне его прибытия на Алтай в ситуацию экстренно вмешался губернатор Александр Карлин (который не был в Рубцовске три года), и рабочим выплатили часть долга.

«Как докричаться до власти? По телевизору говорят: ситуация в промышленности налаживается, безработица падает. Но по своему городу я этого не вижу», – говорит Любовь Маслова, председатель профсоюза завода, сорок один год, проработавшая на Алтайском тракторном.

В ноябре 2009-го алттраковцы предприняли отчаянную попытку добиться справедливости: поехали в Новосибирск, пикетировать офис собственника завода, фирмы «РАТМ». После часа пикетирования состоялась встреча представителей фирмы-собственника с рабочими и депутатами. В итоге было заявлено, что долги будут погашены до марта 2010 года. В январе и феврале погашение долгов проходило согласно договору, а в марте, вместо шестидесяти семи миллионов рублей, рабочим выплатили только два. К концу апреля ситуация не изменилась: долг «Алттрака» составляет 65,8 миллионов рублей. Всего же в городе выплат денег ждут 5405 человек (в том числе на двух других крупных предприятиях города), а это по официальным данным уже 92 миллиона - 58,3% от общей суммы задолженности по Алтайскому краю. Коммунисты утверждают, что реальная величина долга перед рубцовчанами еще больше – 128 миллионов.

Сколько бы денег получил город, если бы мы работали хотя бы на 25 процентов, – недоумевают рабочие завода. – Но власти ничего не хотят делать. Глава города говорит, что у него нет юридических сил бороться с собственником, губернатор не может найти дорогу к нам в город, да и правительство не желает заниматься нашими проблемами. При этом нам говорят: не надо раскачивать лодку. А другого выхода у нас нет.

– Оргкомитет рабочих «Алттрака» готовит «третье и последнее» обращение к президенту Дмитрию Медведеву, первые два остались без ответа. Если президент не вмешается в ситуацию, то девятого мая тракторостроители начнут бессрочную голодовку, – говорит Сергей Юрченко, депутат краевого законодательного собрания, секретарь рубцовского горкома КПРФ.

За последние полгода рубцовчане не раз выходили на акции протеста. С каждым разом число протестующих возрастает, и из толпы все чаще слышатся призывы объединиться в борьбе за свои права.

Виталий Маслюк
Надежда Кириллова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera