Москва. Антифашисты провели пикет у памятника Лермонтову на «Красных воротах»

Политика

Максим ДинкевичНикита Гирин«Новая газета»

В понедельник вечером около двадцати антифашистов провели пикет у памятника Лермонтову на «Красных воротах». Акция началась в 17:00. Как рассказал «Новой газете» один из участников мероприятия, пикет стал ответом на митинг националистов в...

фото - Никита Гирин «Новая»

фото - Никита Гирин «Новая»

фото - Никита Гирин «Новая»

В понедельник вечером около двадцати антифашистов провели пикет у памятника Лермонтову на «Красных воротах». Акция началась в 17:00. Как рассказал «Новой газете» один из участников мероприятия, пикет стал ответом на митинг националистов в поддержку «узников совести», который прошел накануне на «Чистых прудах». «Русские патриоты» называют жертвами политических репрессий Никиту Тихонова и Евгению Хасис, обвиняемых в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

По мнению ультраправых, Тихонов, Хасис и другие «узники совести», среди которых – члены банды Рыно-Скачевского, обвиняемые в 20 убийствах на национальной почве, а также Николай Королев, отбывающий пожизненное за организацию взрыва на Черкизовском рынке, всего лишь выражали «протест против миграционной политики РФ» и пострадали исключительно из-за собственных политических взглядов.

В ответ сегодня антифашисты развернули баннер с изображением ультраправых и надписью: «Они позорят город-герой» и растяжку «Узники БЕЗ совести. Ваше место у параши». Два человека держали флаги «Antifaschistische Aktion» («Антифашистское действие»). За собравшимися наблюдали несколько милиционеров. Прохожие разбирали листовки.

По словам одного из антифашистов, другая цель акции – добиться проведения открытого процесса над Тихоновым и Хасис.

«После убийства судьи Эдуарда Чувашева звучат предложения закрыть процесс (Тихонова-Хасис) для «обеспечения безопасности участников». Сделав процесс закрытым, правоохранительные органы распишутся в собственной беспомощности. Поддаваться на угрозы террористов – позор для всего общества!», – заявляют антифашисты.

Антифа-активисты также утверждают, что юридический центр «Русский вердикт», в котором работала Хасис, и организация «Русский образ», у истоков которой стоял Тихонов, пытаются «создать положительный имидж» обвиняемым, называя Хасис правозащитницей, а Тихонова – журналистом.

Акция продлилась до 18:45 и завершилась без происшествий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera