В Казани началось предварительное слушание по делу Ассоциации «Агора» против налоговой службы

Политика

«Новая газета»редакция

Сегодня в Арбитражном суде Татарстана стартовали предварительные слушания по жалобе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» на решение налоговиков республики о взыскании с гражданских активистов налога на прибыль. Правозащитники...

Сегодня в Арбитражном суде Татарстана стартовали предварительные слушания по жалобе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» на решение налоговиков республики о взыскании с гражданских активистов налога на прибыль. Правозащитники объясняют, что полученные от иностранных фондов средства являются пожертвованиями и в соответствии с Налоговым кодексом России не облагаются налогом на прибыль.

«По данному вопросу в России уже сложилась четкая арбитражная практика, - отмечает адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев. - Более того, АГОРА сама участвовала в формировании этой практики  по делу организации «Планета надежд». Налоговые органы внятных доводов в обоснование своего мнения не привели. Их позиция - все, что поступает из-за рубежа, является грантом и должно облагаться налогом, если не входит в специальный правительственный перечень. Детальных ссылок на законы и практику налоговики не приводят». 

Сегодня в Казань специально на судебное заседание в качестве общественных наблюдателей приехали сотрудники российского представительства «Международной Амнистии» (Amnesty International), включая директора Сергея Никитина. 

В суде был объявлен перерыв до 4 мая. Судья Резеда Сальманова приняла решение вызвать в качестве третьего лица Федеральную налоговую службу России по Республике Татарстан.

Напомним, в декабре 2009 года Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы  5 по Татарстану вручила юристам Ассоциации АГОРА акт выездной налоговой проверки, в котором сообщила, что правозащитники в 2006-2008 годах якобы не заплатили почти 700 тысяч рублей налога на прибыль и свыше 170 тысяч других налогов. Налоговики признали эти деньги благотворительным пожертвованием, признали, что они были потрачены до копейки на уставные цели - помощь людям -  однако, поскольку Национальный фонд США в поддержку демократии и фонд TIDES не включены в правительственный перечень иностранных фондов, власти рассматривают их как прибыль. Интересно, что именно такую позицию занял налоговый орган в деле экологической организации «Планета надежд» в Челябинской области в прошлом году. Ассоциация АГОРА представляла ее интересы в арбитражных судах и добилась полной победы - суд признал, что деньги этого и других фондов налогом на прибыль не облагаются. Это правило не зависит от факта, входят иностранные доноры в соответствующий список Правительства России или нет. Налоговики трижды проиграли в судах это прецедентное дело.

Правовые аналитики Ассоциации обращают внимание, что в ходе налоговой проверки расходование правозащитниками всех средств, включая полученные от Национального фонда в поддержку демократии и TIDES, налоговики признали целевым.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera