Правозащитники поделились впечатлениями об отделениях милиции

Политика

Александр ЛитойНовая газета

22-23 апреля в Москве прошла конференция «Результаты проекта «Неделя посещений отделений милиции – 2009». Это международное мероприятие, проводимое правозащитным альянсом «Altus». В России координатором проекта выступает фонд «Индем»,...

22-23 апреля в Москве прошла конференция «Результаты проекта «Неделя посещений отделений милиции – 2009». Это международное мероприятие, проводимое правозащитным альянсом «Altus». В России координатором проекта выступает фонд «Индем», посещения организовывались с 2006 года трижды.

«Это позволяет наблюдать, в каких условиях содержаться люди, и способствовать тому, чтобы эти условия в максимально возможной степени приближались к минимальным стандартам. Например, один из изоляторов временного содержания в республике Коми давно просил средства на ремонт и обустройство. Его начальству отказывали. После того, как туда несколько раз сходила общественная комиссия, средства изолятору выделили», – рассказывает Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт».

В октябре 2009 года более 5 тысяч волонтеров  по всему миру посетили местные полицейские участки, а потом зафиксировали свои впечатления в анкете. Цель проекта – выяснить, как граждане оценивают свои районные отделения, а также повысить уровень подотчетности правоохранительных органов населению и качество работы полицейских участков.

Главным условием попадания в волонтеры было отсутствие уголовной судимости. Оценивали они транспортную доступность отделения, наличие удобств для приема граждан, информационных стендов (о работе отделения, о возможности обжаловать действия милиции, о типичных совершаемых в районе преступлениях), чистоту и порядок, качество компьютеров и кабинетов сотрудников, условий для безопасного опознания свидетелями подозреваемых, удобств для посещения участков инвалидами, условий содержания задержанных и т.п.

Дарья Каспарьянц, заместитель директора фонда «Индем» по международным проектам, вполне удовлетворена тем, как всё прошло в России – федеральное руководство МВД оказало проекту поддержку, граждане оценили работу 164 отделений в 54 городах по всей стране. То, что волонтеры увидели в милиции, вызвало у них в общем позитивные эмоции. Правда, напомним, оценивались внешние параметры отделений, а не то, скажем, как милиция ведет себя с задержанными и соблюдает ли при этом закон.

При этом понятно, что у сотрудников отделений была возможность подготовиться к посещению заранее. Если что-то в отделениях покрасили, отремонтировали специально для «ревизоров» – правозащитники довольны и этим. На конференции предлагали добиться возможности «неожиданных посещений» милиции, но это – вопрос будущего.

Отделения, получившие наивысшие оценки граждан – ОВД «Железногорское» Курской области и ОВД города Сосновоборска Красноярского края. Чем же они отличились? Железногорское ОВД оснащено электронным сканером, позволяющим снимать отпечатки пальцев без неудобной процедуры с использованием краски, милиционеры информируют о своей деятельности граждан, взаимодействуют с диаспорами, ведут уроки для школьников.

В Сосновоборске в ОВД посетители имеют возможность ждать приема в мягких креслах и попить там кофе. Высокую оценку получили и условия для задержанных в этом отделении.

Выступая на конференции, президент «Индема» Георгий Сатаров подчеркнул, что главная задача полиции – помощь гражданам. И из неё вытекает борьба с преступностью. Если же у полицейского эти установки меняются местами, постепенно во всех гражданах он начнет видеть преступников.

Одним из выводов дискуссии стало понимание, что реформирование МВД должно быть частью широкой перестройки всей российской системы обеспечения порядка, следствия, суда и содержания в местах заключения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera