Краснодарский край. За публикацию в «Новой газете» к члену избиркома приходили с обыском, а журналисту милиция предлагает явиться без повестки

Политика

Вчера поздним вечером к члену территориальной избирательной комиссии «Динская» Михаилу Абрамяну приезжал человек в гражданском, заявивший о проведении обыска. Причиной стала публикация на сайте «Новой газеты». Автору публикации Евгению...

Вчера поздним вечером к члену территориальной избирательной комиссии «Динская» Михаилу Абрамяну приезжал человек в гражданском, заявивший о проведении обыска. Причиной стала публикация на сайте «Новой газеты». Автору публикации Евгению Титову милиция предложила явиться «для дачи показаний», при этом не доставив ему официальной повестки. 

«Ко мне на дачу около десяти вечера приехал человек на гражданской машине, в гражданском. Сказал, что для проведения обыска, ― рассказал «Новой газете» Михаил Абрамян. ― Я попросил показать удостоверение, но он не предъявил. Я вызвал наряд милиции. Они приехали, отвели человека в сторонку, а потом сказали, что это якобы молодой сотрудник, который удостоверения еще не получил».

По информации Михаила Абрамяна, приезжавший человек в гражданском ― капитан милиции А. Г. Шуваев. Причиной его появления стала публикация текста и видеоролика на сайте «Новой газеты».

Капитан Шуваев выписал Михаилу Абрамяну повестку на белом листе бумаги от руки. Собкорр «Новой газеты» в Южном федеральном округе Евгений Титов связался с начальником Шуваева, зам. начальника участковых Динского района Алексеем Волосовым, который пояснил:

«Он (то есть Шуваев ― ред.) приходил не с обыском, он приходил для опроса. Я его направлял туда». 

Вместе с тем, Алексей Волосов сообщил, что не только Абрамяну, но и журналисту необходимо явиться «для дачи показаний», причем сегодня же. «Поступила бумага из прокуратуры, поступила бумага из администрации. Нам для выяснения всех обстоятельств необходимы ваши показания. Пока что все складывается против вас», ― сообщил зам. начальника участковых Евгению Титову.

Евгений Титов попросил милиционера прислать официальную повестку, но тот попросил журналиста назвать домашний адрес. На это Титов предложил милиционеру устанавливать его домашний адрес самостоятельно.

Причиной этих событий стала публикация об инциденте в территориальной избирательной комиссии «Динская», произошедшем в ночь с 14 на 15 марта при подсчете голосов http://www.novayagazeta.ru/news/779347.html. Комиссия расположена в здании администрации Динского района. Член территориальной избирательной комиссии от КПРФ Михаил Абрамян увидел, как чиновник районной администрации Дмитрий Шахов занес в кабинет документ, похожий на избирательный протокол.

При этом корреспондент «Новой газеты» Евгений Титов вел видеосъемку. На него набросился неизвестный человек, который пытался отобрать видеокамеру, а затем призывал сделать это других. Доступ в территориальную избирательную комиссию был строго ограничен, законность нахождения нападавшего мужчины в ТИКе вызывала большие сомнения, но милиция не реагировала.

Видеосъемке пытался мешать и чиновник Дмитрий Шахов, закрывавший рукой объектив. Сейчас выясняется, что после публикации видеоролика на сайте «Новой» Шахов написал заявление в УВД о том, что член ТИК Михаил Абрамян и журналист «Новой газеты» Евгений Титов его оклеветали. Это и сталой причиной вчерашнего визита к Михаилу Абрамяну.

Примечательно, что руководитель избирательной комиссии Краснодарского края Вера Галушко отрицает факт нападения на журналиста, даже несмотря на наличие видеозаписи.

Соб. инф

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera