Саратов. Изобретатель обвиняет в пиратстве владельцев кинотеатров, где демонстрируются фильмы в 3D

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Следственный отдел СУ СКП по Фрунзенскому району Саратова начал разбирательство по заявлению местного ученого, который, по его утверждению, изобрел устройство для показа фильмов в 3D. По мнению изобретателя, городские кинотеатры незаконно...

Следственный отдел СУ СКП по Фрунзенскому району Саратова начал разбирательство по заявлению местного ученого, который, по его утверждению, изобрел устройство для показа фильмов в 3D. По мнению изобретателя, городские кинотеатры незаконно используют его разработку и отказываются платить роялти. Если правоохранительные органы сумеют доказать факт нарушения патентных прав подателя жалобы, владельцам кинотеатров будет грозить уголовное наказание.

Как рассказал следователь по особо важным делам Алексей Щитов, внимание ученого привлекла реклама, приглашавшая зрителей на 3D-сеансы в кинотеатры «Пионер» и «Победа». Посмотрев фильмы, он понял, что для показа используется изобретенное им устройство. Ученый обратился к руководству кинотеатров с предложением заключить лицензионный договор и поделиться доходами. Бизнесмены отказались, и изобретатель написал заявление в Следственный отдел.

По словам Алексея Щитова, у заявителя «есть восемь-девять патентов на полезные модели устройств для получения объемного изображения». Ведомство начало доследственную проверку и назначило исследование, в рамках которого предстоит выяснить, одинаковы ли «полезная модель» изобретателя и техника, установленная в кинотеатрах. Экспертами выступят патентоведы московского ФГУ «Федеральный институт промышленной собственности». По словам Щитова, если исследование даст положительный результат, будет возбуждено уголовное дело по статье 147 УК «Нарушение патентных прав», предусматривающее наказание в виде двух лет лишения свободы.

Сам ученый не пожелал общаться с прессой, переадресовав вопросы «к юристу». Как отметила представитель изобретателя, назвавшаяся Еленой, патенты на оборудование получены еще в 2003 году. Рассказать подробнее об этом открытии мирового уровня, назвать ученые степени или хотя бы сферу знаний, в которой трудится ее клиент, Елена отказалась.

В общедоступных источниках не удалось найти упоминаний о том, что Саратов был родиной 3D-технологий. Как известно, первый метод производства стереофильмов был запатентован в Англии в позапрошлом веке. В США подобные ленты демонстрировались с 1915 года. В Советском Союзе работами в сфере стереокино занимался Научно-исследовательский кинофотоинститут, первый стереозал открылся в Москве 69 лет назад.

Владелец кинотеатра «Пионер» Алексей Колесников назвал ситуацию «абсурдной». По его словам, оборудование американского производства было куплено в прошлом году у официального дилера в Москве. «Вопросы об авторских правах должны быть адресованы производителю оборудования, а не нам. Представьте себе: приобретая автомобиль, вы не знаете, какие идеи в нем заложены и рассчитался ли производитель с авторами. Вдруг появляется изобретатель и требует заплатить. А если вы еще использовали этот автомобиль как такси? Ого, так вы незаконно обогатились, пожалуйте в каталажку», - говорит господин Колесников. Как полагает бизнесмен, «сейчас органы болезненно относятся к авторским правам, презумпции невиновности не действуют: поступил сигнал — давайте отрабатывать; ни следователи, ни судьи не разбираются в технических тонкостях, качественная экспертиза стоит дорого, а кто должен ее оплачивать?».

Как отмечает начальник юридического отдела ООО «ПатентВолгаСервис» Дмитрий Боровский, случаи так называемого «патентного рэкета» распространены не только в столицах, но и в провинции. Одним из главных инструментов подобного рода заработка становится получение патента на «полезную модель» - документ выдается без проведения патентного поиска и экспертизы новизны. Известно, что таким способом в России были запатентованы форма железнодорожного рельса, арматурного прутка, пивной бутылки или, например, стена лифта в качестве рекламного носителя. Как правило, «рэкетиры» выбирают наиболее доходные отрасли, в качестве вознаграждения требуют разовый платеж за предоставление права пользования «новацией» или проценты с каждой проданной единицы продукции. По неофициальной информации, в случае с рекламой в лифте единовременный побор составил 1 миллион рублей.

Как отмечает Дмитрий Боровский, бизнесмены, ставшие жертвами подобного «рэкета», «очень часто пытаются договориться, считают, что, если требуемая сумма находится в пределах разумного, дешевле заплатить». Если ранее недобросовестные владельцы патентов подавали на предпринимателей гражданские иски, то теперь все чаще пытаются прибегнуть к помощи правоохранительных органов. «До суда такие уголовные дела редко доходят, но сам процесс разбирательства вполне можно назвать «кошмарением бизнеса», - говорит господин Боровский. В прошлом году в подобной ситуации оказалась одна из фирм, выпускающих кондитерские изделия. Под новый год некий клиент пожелал купить несколько грузовиков печений. Предприятие, простаивавшее из-за кризиса, ухватилось за заказ, но оказалось, что это была контрольная закупка. Товар арестовали и держали на складе несколько месяцев. Экспертиза показала, что печенья не нарушали ничьих патентных прав, но фирма понесла серьезные убытки. При этом никакой ответственности для владельца патента, обратившегося с жалобой в правоохранительные органы, по закону не предусмотрено.
 
По словам Дмитрия Боровского, «пока законодательство несовершенно, 4-я часть Гражданского кодекса, в которой идет речь о патентных правах, разрабатывалась без учета мнения патентоведов». Сейчас организации, объединяющие патентных поверенных, готовят проекты поправок в ГК. «На мой взгляд, недопустимо наличие уголовной ответственности за нарушение патента на полезную модель, который выдается фактические каждому обратившемуся, - считает Дмитрий Боровский. - Это ничуть не преувеличение: достаточно подать заявку, чтобы запатентовать, к примеру, полезную модель велосипеда, а потом производителей и продавцов велосипедов могут попросту посадить».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera