Единство Бельгии опять под угрозой

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Бельгийцы и их соседи уже успели привыкнуть к отставкам премьер-министра Ива Летерма, который с июньских выборов 2007 года старается управлять лоскутной коалицией. Как привыкли и к разговорам о неминуемом развале бельгийского государства....

Бельгийцы и их соседи уже успели привыкнуть к отставкам премьер-министра Ива Летерма, который с июньских выборов 2007 года старается управлять лоскутной коалицией. Как привыкли и к разговорам о неминуемом развале бельгийского государства. На этот раз политический класс в шоке от нового кризиса и задается вопросом, не слишком ли далеко зашло.

Король бельгийцев Альберт П принял в понедельник вечером отставку правительства Летерма после долгих и безуспешных попыток найти компромисс между фламандскими и франкоязычными политиками по языковому статусу пригородов Брюсселя. Монарх несколько дней пытался предотвратить кризис, проведя серию консультаций с лидерами партий.

Правительственный кризис разгорелся в самый неподходящий момент. Бельгия с 1 июля в порядке ротации будет страной-председателем ЕС. По иронии судьбы с января первым председателем Европейского Совета («президентом ЕС») в соответствие с Лиссабонским договором работает Херман Ван Ромпей. В прошлом году его буквально уломали возглавить правительство после очередной отставки Летерма, но уходя на европейское повышение, он передал дела тому же Летерму.

На 4 мая готовился визит Летерма в Россию. На прошлой неделе, когда собкор «Новой» обратился к нему за интервью в связи с поездкой в Москву, его пресс-секретарь попросил «немножко подождать». Теперь уже, видимо, ждать нечего.

Трения между двумя языковыми сообществами Бельгии тянутся десятилетиями, то остывая, то разгораясь. В 1970-х годах Бельгия из унитарного государства превратилась в федерацию, которая все дальше развивается в сторону конфедерации. Как худший вариант не исключается и разделение ее на два государства. Правда, тогда возникает проблема принадлежности Брюсселя.

Искрой нового витка хронического конфликта стала попытка фламандских парламентариев, используя численное преимущество, навязать свой вариант закона о разделении столичного избирательного округа Брюссель-Хал-Вилворде на фламандский и франкоязычный. Сейчас франкоязычное население брюссельских пригородов, принадлежащих Фландрии, может на выборах по желанию голосовать за фламандских или франкоязычных кандидатов в федеральный парламент. Оно имеет право на судопроизводство на французском языке, заключение на нем имущественных договоров, купчих и прочих бумаг. Даже дорожные указатели там на двух языках. В случае разделения округа франкофоны брюссельских пригородов лишаться этих прав.

Фламандским политикам не нравится миграция из Брюсселя в пригородные фламандские коммуны, которые постепенно превращаются в «спальные» предместья столицы с преобладанием франкоязычного населения. Политики теряют выборные и административные посты, влияние. Но бельгийцы предпочитают жить не в центре города, а на окраинах.

Эта европейская мода в последнее время задела и Россию, особенно ярко проявившись на Рублевке. Представьте себе, если бы в Москве официальным языком был русский, а в области, скажем, татарский, и рублевскую недвижимость надо было оформлять на нем...

Франкофонские политики винят фламандских коллег в запрещенном приеме: большинство предъявило ультиматум меньшинству. Это против бельгийской демократической традиции, основанной на компромиссе между сообществами.

Если пять партий правящей коалиции не договорятся до четверга, на который намечена сессия федерального парламента, то стране грозят досрочные выборы в начале июня, на которых неприятно вероятен прорыв экстремистских националистических групп, и беспрецедентные сложности в подготовке к ее шестимесячному председательству в ЕС.

В результате бесчисленных компромиссных решений Бельгия, где живут 6,5 миллиона фламандцев и 4 миллиона франкофонов, стала мировым рекордсменом по сложности политического устройства. Правда, несмотря на нескончаемую правительственную чехарду она остается одной из самых благополучных стран Европы в экономическом и социальном отношениях. Граждане пока довольно вяло реагируют на страсти в политическом клубе. Им и в страшном сне не привидится, что ради единства Бельгии, если оно действительно окажется под угрозой, можно применить танки и «грады».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera