Саратов. Главврача подозревают в получении взяток у подчиненных

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Областное Следственное управление возбудило уголовное дело в отношении главного врача городской больницы № 5. По мнению правоохранительных органов, в лечебном учреждении действовала система откатов: медики должны были каждый месяц отдавать...

Областное Следственное управление возбудило уголовное дело в отношении главного врача городской больницы № 5. По мнению правоохранительных органов, в лечебном учреждении действовала система откатов: медики должны были каждый месяц отдавать часть зарплаты, чтобы руководитель выписала им надбавки, положенные в рамках реформы здравоохранения.

Новая система оплаты труда врачей начала действовать в регионе с 2009 года. Жалование каждого медика поделили на три части: оклад, компенсационную и стимулирующую выплаты (последнюю полагается выдавать за хорошие показатели работы). По мнению областного минздрава, такое деление «стало положительным фактором в решении кадровых вопросов»: средняя зарплата врачей выросла на 27 процентов и перевалила за 17 тысяч рублей, а укомплектованность специалистами выросла на десять процентов и достигла 81%. «В здравоохранении созданы такие условия, каких никогда не было на территории области», - восхищался результатами нацпроекта губернатор Павел Ипатов.

На примере больницы №5 выяснилось, как работала эта схема. Как рассказал следователь по особо важным делам СУ СКП Александр Асылгараев, главврач Татьяна Кирюхина требовала у подчиненных откаты за назначение стимулирующей выплаты. Руководительница по одному вызывала медиков к себе в кабинет и предлагала выписать выплату (премию) на следующий месяц в размере 400-450 процентов оклада, но при этом называла сумму, которой следует поделиться. По подсчетам следователей, величина побора колебалась от 3,5 до 7,3 тысячи рублей. Всего в больнице более 200 работников. По словам Асылгараева, в основном, жертвами становились высокооплачиваемые специалисты. Расчеты происходили в кабинете Кирюхиной, врачи приносили деньги ежемесячно после получки.

Как отмечает следствие, никто из сотрудников не пытался сопротивляться, «люди воспринимали происходящее как должное». Кирюхину задержали с поличным в октябре прошлого года. Уголовное дело возбудили по статье 290 УК «Взятка», на сегодня следователи рассматривают десять эпизодов преступления. Главврач находится под подпиской о невыезде и отстранена от обязанностей. Первоначально она поясняла правоохранителям, что собирала средства на нужды больницы, теперь отрицает, что брала деньги.

Вопрос о том, не делилась ли руководитель клиники с вышестоящим начальством в сфере здравоохранения, следователи предпочли оставить без комментариев. Как отметил Александр Асылгараев, у следствия нет оснований проводить проверки на предмет аналогичных нарушений в других больницах города.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera