Саратовская область. Суд признал незаконным бездействие чиновников, не установивших коммунальные тарифы

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Марксовском районе суд признал незаконным бездействие муниципальной администрации, которая не занималась разработкой инвестиционных программ предприятий ЖКХ. Как поясняют в прокуратуре, из-за отсутствия подобной программы невозможно...

В Марксовском районе суд признал незаконным бездействие муниципальной администрации, которая не занималась разработкой инвестиционных программ предприятий ЖКХ. Как поясняют в прокуратуре, из-за отсутствия подобной программы невозможно установить единый тариф на подключение к инженерным сетям, и коммунальщики могут назначать цену по собственному усмотрению.

Прокурорская проверка касалась вопросов подключения к водопроводным и канализационным сетям. В Марксовском районе подобные услуги предоставляют более десятка предприятий — муниципальные ЖЭУ и частники, арендующие водяные скважины и трубопроводы. «Инвестиционные программы предприятий ЖКХ, утвержденные администрацией, должны служить основанием для разработки тарифов на подключение к сетям. Программы нет, тарифы не установлены, и предприятия зверствуют, можно сказать, сколько захотят, столько и запросят», - говорит старший помощник прокурора Алексей Михайлов. Стоимость подключения определяется в индивидуальном порядке: коммунальщики составляют смету расходов на сооружение участка водопровода к новому зданию. По словам Михайлова, с хозяев частного дома могут потребовать 50-100 тысяч рублей, с владельцев коммерческих объектов — еще больше. Как полагают в прокуратуре, фактически предприятия ЖКХ перекладывают на потребителя расходы на собственное развитие, «ведь абонент, оплативший строительство трубопровода, не получит его в собственность, наоборот, коммунальная фирма будет им пользоваться и получать прибыль».

Примечательно, что жители района жалуются на действия коммунальщиков только устно. Предприниматели, по словам  Алексея Михайлова, отказались говорить с прокурорами на эту тему, пояснив, что «уже заплатили деньги и не видят смысла судиться». Чиновники пояснили надзорному ведомству, что не могут разработать инвестиционные программы, так как для этого нужны градостроительные схемы, составление которых стоит несколько миллионов рублей.

Как полагают в прокуратуре, после вынесения судебного решения районная администрация должна будет приступить к разработке необходимых документов в течение месяца.

Напомним, что ранее судебные процессы, касающиеся платы за подключение к системам коммунальной инфраструктуры, прошли в Саратове. В областном центре прокуратуру интересовало подключение к отопительным сетям. В течение нескольких лет городские власти Саратова также не могли принять инвестиционную программу Волжской территориальной генерирующей компании, в результате застройщики и энергетики определяли стоимость услуги в рамках отдельных договоров на тот или иной объект. По мнению надзорного ведомства, компания незаконно получила плату за подключение муниципальных и областных зданий, хотя никаких работ по увеличению мощности или пропускной способности сетей при этом не проводилось.

Примечательно, что чиновники охотно оплачивали эти услуги за счет бюджета. В частности, региональный комитет капитального строительства перечислил за подключение девяти зданий 29,9 миллиона рублей из областной казны и, как отмечает прокуратура, «длительное время не предпринимал никаких мер по возвращению незаконно переданных денежных средств». Только после вмешательства прокуратуры ВоТГК вернула деньги в бюджет.

Инвестиционную программу энергетической компании, благодаря которой удалось установить тариф на подключение зданий к отопительным сетям, городская дума Саратова наконец приняла в феврале прошлого года.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera