Сергей Лавров высказался против сталинизма

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова в ПАСЕ прошло спокойно и не вызвало характерной для этой организации шумной дискуссии на «грани фолла». Наверное, потому что оно было посвящено святой для всех теме 65-летию Победы...

Выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова в ПАСЕ прошло спокойно и не вызвало характерной для этой организации шумной дискуссии на «грани фолла». Наверное, потому что оно было посвящено святой для всех теме 65-летию Победы над фашизмом, но также и потому что в отношениях Россия-Запад, коснувшихся нижней точки в мюнхенской речи Владимира Путина и в войне в Грузии, появились некоторые обнадеживащие проблески.

Они проявились в общем тоне выступления министра. «Мы никогда не делили победу на свою и чужую. Войну выиграли все союзники антигитлеровской коалиции. 9 мая мы будем чествовать их ветеранов на Красной площади. Но никогда не забудем, что Советский Союз принял на себя основной удар гитлеровского нашествия», - заявил министр, напомнив однако, что три четверти гитлеровских сил разгромлены на восточном фронте.

Это общая победа, победа тех ценностей, которые делают нас людьми, заявил Лавров. «Катастрофа второй мировой войны стала катализатором осознания европейцами построения общего дома, в котором были бы надежно защищены права человека, процветала демократия, обеспечивалось верховенство закона, решались социальные проблемы», - отметил министр.

Не развивая темы о том, как этим воспользовались народы СССР и Восточной Европы, он отметил парадоксальность послевоенной ситуации: «Обещания справедливого общества реализовались только в условиях холодной войны, когда Америка и Советский Союз, НАТО и Варшавский договор держали над Европой свод биполярности, под которым западной европейцы чувствовали себя комфортно и смогли найти устойчивые параметры своего развития – социально ориентированную рыночную экономику и широко представитиельную демократию с опорой на средний класс».

Из выступления Лаврова следует, что нынешнее руководство России взяло курс на построение именно такой модели.  «Президент Дмитрий Медведев провозгласил политику комплексной модернизации, страны, которая основывается на ценностях и институтах демократии, социально ориентированной рыночной экономики необходимости максимально полного раскрытия человеческого потенциала», - заверил министр. Он рассказал парламентариям европейских стран, как несмотря на кризис правительство России «не только выполняло и выполняет все свои обязательства в социальной сфере, но и делает дополнительные шаги по поддержке нуждающихся слоев населения».

«Новая Россия официально осудила сталинизм и никогда не выступала в защиту его идеологиии и практики, - заявил европейским законодателям российский министр, предупреждая упреки в особом толковании общих демократических ценностей. -Вместе с тем мы категорически отвергаем попытки под предлогом борьбы со сталинизмом фальсифицировать историю, сваливать на Россию все грехи европейской политики».

Ради будущего, считает он, только «точное знание фактов, исторической правды во всей ее полноте, без изъятий и без какой-либо политизации в угоду новой конъюнктуре» способно преодолет совокупность ложных идей и предрассудков. По его словам, Россия всегда выступала за совместную работу историков по изучению самых запутанных моментов общей истории.
Среди высказанных им предложений – организовать дискуссию о европейской идентичности с участием лучших сил философской и политической мысли континента, а также походы молодежи по местам памяти о Второй мировой.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera