От олимпийского чемпиона Евгения Плющенко требуют или начать работать, или отказаться от депутатства

Политика

Борис Вишневскийобозреватель

Петербургский парламент принял обращение к спикеру СФ, лидеру «Справедливой России» и «своему» сенатору Сергею Миронову – прося повлиять на самого знаменитого «прогульщика» среди питерских депутатов, олимпийского чемпиона Евгения Плющенко....

Петербургский парламент принял обращение к спикеру СФ, лидеру «Справедливой России» и «своему» сенатору Сергею Миронову – прося повлиять на самого знаменитого «прогульщика» среди питерских депутатов, олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. 

Суть дела проста: Плющенко, избранный в марте 2007 года депутатом по спискам «эсеров», был в нем вторым номером, привлек немало голосов (его популярность в Петербурге очень высока) – но, как можно было предположить, не стал посвящать себя парламентской работе. По статистике, которая приводится в обращении, за три года знаменитый фигурист посетил только 11 заседаний Законодательного Собрания  из 123. В прошлом году он был всего на двух заседаниях, а в нынешнем – и вовсе не был ни на одном: сперва готовился к Олимпиаде в Ванкувере, потом выступал в ледовом шоу (пропустив из-за этого чемпионат мира, за что ему грозит дисквалификация). При этом, как и все другие питерские парламентарии, Плющенко является депутатом, работающим в Собрании на «профессиональной постоянной основе», и получает весьма немалую зарплату: на его обеспечение за это время городской бюджет потратил 12.7 миллиона рублей.

Очевидность ситуации с Плющенко, явно занимающим чужое место в питерском парламенте (на его месте мог бы быть нормально работающий депутат от «эсеров») такова, что год назад Сергей Миронов публично заявлял, что «вопрос об уходе Плющенко практически решен», но воз так и остался на месте. В феврале нынешнего года, перед Ванкувером, сам Плющенко заявил, что думает о сложении полномочий, но видимо, передумал…

В итоге появилось упомянутое обращение к Миронову, где говорится, что со дня избрания Плющенко «было очевидно, что он не сможет полноценно работать на благо петербуржцев из-за занятости в большом спорте и участия в рекламных кампаниях». Что депутаты гордятся его спортивными достижениями, но для них тем более обидным представляется «неучастие этого выдающегося петербуржца в законодательной работе, которую он, казалось, избрал своим  основным занятием». И что они просят Сергея Миронова «принять меры по установлению большей работоспособности одноименной фракции в петербургском парламенте», надеясь, что он повлияет на Плющенко, и тот примет окончательное решение: «либо о начале эффективной парламентской работы на благо города и горожан, либо об отказе от депутатского мандата».

«Эсеры» возмутились появлением обращения, заявив, что у  «единороссов» в Думе тоже есть знаменитые спортсмены, не балующие парламент своим присутствием. Тем не менее, перспективы у Плющенко не лучшие: если Сергей Миронов не захочет или не сможет на него «повлиять», парламентское большинство может применить норму городского Устава, по которой, в случае неучастия депутата в работе ЗАКСа более трех месяцев подряд без уважительных причин, его полномочия можно прекратить.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera