Завершено следствие по делу о нападении на правозащитника Вадима Карастелева

Политика

«Новая газета»редакция

В Краснодарском крае окончено предварительное следствие по делу об избиении лидера Новороссийского комитета по правам человека Вадима Карастелева. Гражданский активист вместе с адвокатом Мариной Дубровиной, представляющей его интересы по...

В Краснодарском крае окончено предварительное следствие по делу об избиении лидера Новороссийского комитета по правам человека Вадима Карастелева. Гражданский активист вместе с адвокатом Мариной Дубровиной, представляющей его интересы по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», ознакомился с материалами уголовного дела. По словам следователя, уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения.

«С доводами обвинения я не согласен в части изложения мотивов нападения на меня, - ознакомившись с материалами уголовного дела, заявил правозащитник Вадим Карастелев. -  Следствие утверждает, что меня избили из хулиганских побуждений, в то время как я уверен, что на меня напали в связи с моей профессиональной деятельностью, и заказчик преступления пока не раскрыт. Установлены лишь исполнители».

Напомним, 27 февраля этого года двое мужчин палками избили правозащитника возле подъезда. Накануне гражданский активист вышел на свободу из спецприемника для административно задержанных после семи суток ареста за приглашение людей на митинг в защиту майора милиции Алексея Дымовского, интересы которого представляет Вадим Карастелев. Один из подозреваемых в нападении на Карастелева, Владимир Тендер, был арестован за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, но позже был отпущен. В результате нападения эксперт «Новороссийского комитета по правам человека» Вадим Карастелев получил травмы головы, голени и сотрясение головного мозга.
Первоначально уголовное дело находилось в производстве ОВД по Приморскому внутригородскому району Новороссийск, но потом из-за общественного резонанса было передано для дальнейшего расследования в Следственный комитет.

По данным правовых аналитиков Ассоциации АГОРА, за последний год существенно выросло число нападений на гражданских активистов России. В частности, за это время нападениям подверглись глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, руководитель профсоюза российского автозавода General Motors Евгений Иванов. В 2009 году АГОРА зарегистрировала 308 фактов преследования гражданских активистов из 43 регионов России. Недавно стало известно о жестоком избиении в Краснодарском крае главного редактора сочинской газеты «Местная» Аркадия Ландера.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera